Осень. Сезонные болезни животных

Автор:
Павел
Рубрика:
Заболевания и лечение

После веселого лета осень навевает грусть. Понижение температуры, сырость, короткие дни… Какие неприятности могут возникнуть у наших домашних питомцев, как их встретить во всеоружии?

Блохи и клещи, линька, ревматизм, сезон охоты для тех, кто за городом: надо знать, как пережить эти мелочи жизни без последствий.

Осень: привет, блохи и клещи

Мы все знаем, что весна и лето – это сезон блох и клещей. Оказывается, осень – тоже! Летом опасность подстерегает во время лесных прогулок, а осенью она таится в паркете и шерстяных пледах, где насекомые откладывают яйца.

Как только включается отопление, из яиц появляются личинки. Поэтому стоит сделать раннюю профилактику.

Опасности осенней линьки

Линька – это нормальное явление у домашних собак и кошек. Сезонное обновление шерсти связано с продолжительностью светового дня. Собаки и кошки готовят «зимнюю шубку», процесс потери старой шерсти идет очень активно.

Если шерсть теряется в умеренных количествах, все в порядке. Но, при появлении:

  • Кожных раздражений
  • Бледных пятен на коже
  • Корочек
  • Язвочек
  • Непонятного шелушения

следует немедленно обратиться к ветеринару.

Уход за шерстью

Во время активной линьки кота или собаку необходимо вычесывать. Во время вылизывания чистоплотные коты заглатывают комочки собственной шерсти. Это может стать причиной расстройств пищеварительной системы. Неожиданно возникают:

  • Запоры
  • Рвота
  • Кишечная непроходимость.

Ветеринар выписывает специальный корм или пищевые добавки, которые выводят шерсть из желудка животного.

Регулярное вычесывание обеспечивает хорошее самочувствие животных и чистоту в доме. В зависимости от структуры шерсти используются щетка, расческа, резиновая перчатка со специальными пупырышками.

Стригущий лишай

Летом собаки и кошки могут заразиться лишаем. Болезнь передается при контакте с другими животными, вначале никак не проявляется. Первые симптомы появляются только в октябре. При появлении круглых оголенных пятен на теле животного нужно идти к врачу. К сожалению, профилактика неприятного заболевания невозможна. Ветеринар выписывает мази для местного лечения. Владельцы заболевшего животного также подвергаются опасности. При подозрительных пятнах на руках нужно лечиться у дерматолога.

Артроз

Артрозом и ревматизмом обычно страдают пожилые животные, но иногда артроз возникает на 5 году жизни собаки. Осенняя сырость, понижение температуры воздуха и изменение атмосферного давления способствуют обострению болезни. Поэтому на прогулку лучше надевать пальтишко, особенно собачке с короткой шерстью. Во время прогулки нужно ходить, суставы хотят разминки. Дома также следует обеспечить теплое место, положить грелку в корзинку.

Помимо артроза могут проявиться почечные проблемы. В таком случае нужно солить корм, чтобы собака выпивала достаточное для функционирования почек количество воды.

Видимость в осенней темноте

По мере того, как дни укорачиваются, меняется время прогулок. Наступит момент, когда станет совсем темно. Позаботьтесь о том, чтобы водители видели вашу собаку. Специальный отсвечивающий поводок, ошейник, светящаяся подвеска на шее сделают песика видимым в темное время года.

668 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика