Основные особенности эпилептического состояния у собак

Автор:
Антон Алексеевский
Рубрика:
Заболевания и лечение

Собаки как и люди болеют эпилепсией. Это заболевание характеризуется нарушениями в работе головного мозга. Проявления болезни типичные, у пса возникают судороги и он бьётся в конвульсиях. У некоторых псов, которые болеют в более лёгкой форме, эпилепсия проявится в подёргивании лап.Бывает и вторичная эпилепсия, когда из-за серьёзных заболеваний: сердца, печени, почек, какого-то травмирования или после отравления чем-то, возникнет припадок, судороги. Эпилепсия передаётся по наследству. Это генетическое заболевание. Хозяин больного пса должен знать и осознавать, что эпилепсия неизлечима и медикаментами можно только облегчить состояние питомца.

О видах, стадиях приступов эпилепсии

Хозяин не всегда сразу может понять, что у его пса эпилепсия. Заболевание бывает разной степени тяжести. Владелец, может, долго не понимать, что судорожные подёргивания у пса - это и есть эпилепсия.

Приступ эпилепсии проходит все 4 стадии:

  • 1 начнётся за 2 ч. до судорог. У собаки внезапно поменяется настроение и это яркий признак приступа.
  • 2 стадия называется специалистами «аурой». Собака начинает сильно нервничать и хочет куда-то бежать, куда-то забиться, скрыться с глаз хозяина. Она сильно дрожит.
  • Ее признаками являются нервозность животного, попытки убежать, спрятаться. Собаку может бить сильная дрожь.
  • На 3 стадии случаются судороги. Проходят они в 2 фазы: 1 - клоническая, 2 - тоническая.
  • При 4 стадии у собаки наступает дезориентация. Хозяин замечает резкую смену настроения. Животное даже слепнет, но это временно.

Ветврачи говорят, что приступы бывают такими:

  • При генерализованном приступе, когда у собаки первичная эпилепсия, она ощущает себя особенно плохо. Питомец внезапно падает в обморок. Со стороны это выглядит как заваливание набок, с вытягиванием конечностей. Лапы напряжённые, хозяин не может их в суставах согнуть. Часто в этот период у питомца происходит остановка дыхания. Такой тонический этап длится не более 1 мин. При клоническом этапе начинают мышцы сокращаться монотонно. Часто у пса остаются открытыми, но какой-то реакции на свет не будет. У некоторых наблюдается слюнотечение из пасти. У отдельных особей происходит опорожнение мочевика или кишечника.
  • Абсанс или приступ небольшой. Такие припадки распознать непросто, так как их симптомы быстро проходят. Животное может потерять сознание буквально на секунду, но не падает (не успевает). У него округляются глаза и когда хозяин его зовёт, тот не реагирует. Посторонним наблюдателям кажется, что пёс почему-то замер на миг и вот снова занят своими делами.
  • О частичном приступе говорит то, что появляются нечастые судороги на какой-то части тела. Они бывают до проявления генерализованного припадка.
  • Приступ поведенческим называют из-за того, что собака начинает себя вести необычно. Например, скулит и воет, а раньше это делала редко. Зачем-то начинает причмокивать губами. Предпринимает попытки где-то спрятаться. У неё явно нарушена ориентация в пространстве. Случается, что проявления возникают и на физиологическом уровне: это расстройство желудка, с рвотой, начинает непроизвольно капать слюна, происходит временная потеря зрения.
  • Приступ считается смешанным, когда за 2-3 мин. хозяин замечает у пса все, вышеперечисленные состояния.
  • Статус эпилепсии наступает тогда, когда за полчаса у питомца обилие симптомов и состояние его тяжёлое.

Зная симптомы эпилепсии, хозяин самостоятельно сможет понять, что у его пса это заболевания. Точный диагноз ставит только ветврач. К нему нужно подъехать в ветклинику или вызвать домой.

31 просмотр
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика