Особенности дилатационной кардиомиопатии доберманов

Автор:
Оксана Аккерман
Рубрика:
Заболевания и лечение

Доберманами восхищаются многие. Они относятся к служебным породам. Псы крупные, активные. R сожалению, распознать у них патологию сердца непросто, так как они до последнего держатся, бегают, прыгают. Из-за этого дилатационную кардиомиопатию сердца диагностируют на поздних стадиях, когда собаке можно обеспечить только поддерживающее лечение.

Кардиомиопатия - это заболеваний, поражающее мышцу сердца. Какого-то воспаления при этом нет.

Учёные утверждают, что болезнь передаётся на генетическом уровне. Кроме этого, пёс может заболеть из-за отравления токсинами, перенесённой инфекции, недостаточности в рационе аминокислот (таурина, с L-карнитином).

О проявлении заболевания

Внимательный владелец, который знает, какие могут быть тревожные признаки при заболевании сердца, заметит, что у питомца появилась одышка, увеличился живот, он начал кашлять. Это значит, что в сердце происходит патология.

Когда делают рентген, смотрят, насколько изменились границы сердца. Плохо, когда оно растянутое, шаровидное. Тогда все 4 камеры увеличены. Если ветврач сделает вскрытие умершего питомца, то сердце будет расширенным, обвисшим, а цвет тканей бледным. По соотношению к телу вес сердца будет больше нормы.

О клинических симптомах

Доберман может болеть и заболевание не будет себя особенно проявлять 2-4 г. В этот период его миокард значительно изменяется: истончением волокон, ухудшением сократительной способности, нарушением ритма, расширением камер сердца.

Когда миокард поражён, в нём образуется чрезмерное давление. Оно требуется для того, чтобы поддерживать нужный минутный объём органа.

Частые симптомы ДКМП:

  • животное кашляет;
  • у питомца появляется апатичное состояние, на физическом уровне он становится менее выносливым;
  • ощущение слабости;
  • пропажа аппетита;
  • потеря в весе;
  • одышка;
  • растёт живот.

Самцы переносят заболевание тяжелее сук. У кобелей патология начинает проявляться в период с 8 мес. до 2 лет, а у сук хозяин замечает заболевание примерно с 5 до 7 лет. Внезапно умирает 25% заболевших собак и чаще всего это самцы.

Неутешительный прогноз и для тех питомцев, которым диагностировали это заболевания. После установления диагноза большинство живёт от 4 до 6 мес. Это в том случае, если любимца активно лечат медикаментами.

Благодаря лечению сердце начинает лучше работать; разрушение, с ремоделированием миокарда приостанавливается; снимаются симптомы, говорящие о сердечных перегрузках. Кот или кошка будет жить лучше и дольше, чем без лечения.

О подходах к лечению

Для эффективного лечения, хозяин должен обеспечить питомцу такие условия:

  1. Специальную диету, в которой будет много аминокислот, достаточно жиров и мало углеводов.
  2. Снизить физические нагрузки.
  3. В зависимости от того, на какой стадии его болезнь, подобрать правильные лекарства.
  4. Водить его на осмотры к ветврачу, делать УЗИ, кардиограмму сердца.

О долгосрочных целях

У хозяина и лечащего ветврача такие цели:

  1. Чтобы питомец жил как можно дольше.
  2. Назначить такое лечение, которое бы помогло справиться с причинами болезни.
  3. Делать профилактику артериальной тромбоэмболии.
  4. Замедлить дисфункцию миокарда.

О профилактике

Чтобы максимально помочь любимцу, важно:

  1. Как можно раньше диагностировать кардиомиопатию. Если у добермана есть нарушения в работе сердца, диагностику первых признаков ДКМП делают с 5 мес. Болезнь находят, делая эхографическое обследование.
  2. Заводчикам выводить из разведения производителей, у которых обнаружены заболевания сердца.

25 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика