Откуда берутся паразиты у собак и кошек?

Автор:
Олег Логанов
Рубрика:
Заболевания и лечение

Заводчики собак и кошек должны отдавать себе отчет в том, что кроме уймы положительных эмоций и прекрасного настроения, питомцы могут принести и вред человеку. И дело вовсе не в погрызенной или поцарапанной мебели, не в случайных царапинах и укусах, которые непременно будут появляться во время неосторожных игр с питомцами и даже не в том, что малыши могут заболеть и потребовать вашей помощи. Хотя то, о чем мы сегодня хотим поговорить, связано с заболеванием, но очень специфичным и деликатным.


Догадались? Речь пойдет о паразитах, которые легко передаются человеку при общении с животными. Давайте узнаем, как избежать заражения гельминтами и что для этого нужно предпринимать.

Откуда берутся паразиты у собак и кошек?

Ошибочно полагать, что у домашнего питомца, который никогда не видел улицы, не может случиться заражение. Как бы ни так! Хозяева дома приходят домой, занося с собой на обуви яйца самых разных глистов. Понятно, что по всему дому в обуви вы не пойдете, но ведь все животные с радостью встречают своих друзей у самого порога, трутся об ноги, валяются на полу, чтобы их погладили. Вот оно: на шерсть попадают яйца гельминтов, «заботливо» внесенные в дом на подошвах, а уже через некоторое время, четвероногие красавцы начинают тщательно вылизывать свою шерстку, доводя ее до идеального состояния.


Но это не единственный путь заражения. Можно угостить малыша свежим мясом или рыбой (только не говорите, что никогда так не делали), в которых тоже могут содержаться яйца паразитов.


Что уж говорить о тех малышах, которые гуляют на улице!

Не ждите, когда паразиты проявят себя и покажутся вам во всем своем великолепии, проводите профилактику гельминтоза не только своим питомцам, но и всем членам семьи.

Меры профилактики и борьбы с гельминтозом

Паразиты, которые попали в организм животного и начали там активно развиваться, уже вскоре проявят себя одним или несколькими способами:

· животное станет беспокойным или наоборот, вялым;

· в кале может появиться слизь и примесь крови;

· может начаться рвота;

· испортится аппетит или кардинально изменятся предпочтения;

· появятся признаки расстройства желудка (поносы могут сменяться запорами и наоборот) и т.д.


Но это все косвенные свидетельства о том, что паразиты уже активно ведут свою деятельность в организме питомца.

Убедиться в заболевании на все 100% можно сдав анализ кала животного в лабораторию. Но еще проще – проводить постоянную профилактику от глистных инвазий. 


Посоветуйтесь со своим ветеринаром, пусть он назначит препарат, который вы станете давать кошке или собаке с определенной периодичностью. Только так можно уберечь от заражения не только животного, но и каждого члена вашей семьи.

608 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика