Отравление кошки или собаки соленой водой

Автор:
Зураб
Рубрика:
Заболевания и лечение

Многие семьи летом с кошками и собаками ездят на море. Псы охотно плескаются в морских волнах и могут наглотаться солёной воды, а кошка может просто попить из моря или хлебнуть солёного рассола.

Оказывается, большая доза соли для питомцев смертельно опасная. Повреждается головной мозг, появляются судороги, наступает обезвоживание. Эти симптомы появятся через 2 ч. после активных игр в морской воде.

Эти признаки могут проявляться не сразу, но когда в организме накопится критическая масса соли, они проявятся. Лучше всего если пёс наглотался морской воды, связаться с ветеринаром и спросить как действовать. Если будет слишком поздно, питомец погибнет.

Какие симптомы отравления солёной водой?

Пёс будет вести себя беспокойно, лизать живот, поворачивать к нему голову. Это из-за того, что он начнёт ощущать боли в желудке. Начнётся рвота, с диареей. Многие собаки, кошки ещё что-то едят, пьют, предложенную воду, но заметно, что они вялые.

Пройдёт от 24 до 48 ч. и пёс вовсе перестанет принимать пищу, пить. Он не будет активно реагировать на раздражители извне. Внешне будет похоже, что собака оцепенела. Она может бесцельно ходить по комнате, а в глазах туман. В этот период у собак начинаются судороги. Такие признаки значат, что животное при смерти. Мозг у него повреждён, наступило обезвоживание и общее состояние полусознательное. Те признаки говорят о том, что у собаки, кошки последняя стадия отравления солёной водой.

Важно, чтобы хозяин знал о том, что собаке и кошке нельзя пить солёную воду, давать рассолы. Если пёс с владельцем, семьёй отдыхает на море, то можно позволять ему бегать и резвиться в воде не более 2 ч. в сутки. Каждые полчаса нужно давать пить много пресной воды.

Как воздействует соль на организм животных?

Если солёной воды выпьет котёнок или щенок, животное до 1 г., то отравиться оно может гораздо меньшей дозой. Быстрее заболевают и пожилые питомцы. Если любимец не пьёт в это время достаточно воды, то соль быстрее оказывает токсичное воздействие.

Какая же доза соли для собаки или кошки смертельная? Питомцу достаточно 3 или 4 г на 1 кг веса, чтобы возникла угроза жизни. Если любимец долгое время ест солёные продукты, то он хронически подвергается отравлению.

Признаки отравления

Когда животное отравляется солью, у него поражается ЦНС с периферической нервной системой. Эритроциты крови, с клетками разных жизненно важных внутренних органов обезводятся. Обмен веществ в организме сначала усиливается, а потом надолго тормозится.

Когда в воде много соли, она будет раздражать слизистые желудка, с тонким кишечником и разовьётся гастроэнтерит. При этом заболевании будут кровоизлияния. Если стадия болезни тяжёлая, то кошка или собака погибнет от удушья.

При отравлении солёной водой первые симптомы недомогания у питомцев проявятся рано. Хозяин заметит, что любимец в депрессии, не ест, жадно и много пьёт воды. Наступит асфиксия, а слизистые во рту будут синюшными. У питомца задрожат мышцы, и начнутся судороги. Если измерить температуру тела, то она будет в норме.

Если питомец отравился солёной водой, хозяин должен знать, как оказать первую помощь? Первое, что требуется - напоить питомца большим количеством пресной воды. Если он не может пить, сделать большую клизму с глубоким вводом. Ветврач вставит в желудок зонд и вольёт через него воду. Это может спасти жизнь собаке или кошке. Потом животное отпаивают слизистым отваром из семени льна (предпочтительнее) или крахмала.

24 просмотра
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика