Ожирение у собак

Автор:
Леонид Парфёнов
Рубрика:
Заболевания и лечение

Ожирение чревато серьезными проблемами со здоровьем, что сокращает продолжительность жизни. В настоящее время эффективно лечится. Профилактикой служит соблюдение режима питания на протяжении всей жизни животного. Препятствует лечению некомпетентность владельцев, по причине которой диагностировать заболевание у питомца вовремя, не всегда удается.

 Наличие жировых отложений, приводящие к нарушению функционирования организма есть ожирение.

 Риски:

 - Предрасположенность породная.
Количество требуемой энергии определяется соотношением тощей и жировой массы. Во время роста риск перекармливания неодинаков для разных пород. Главной причиной избытка энергии у собак являются заболевания костно-суставные.

 - Генетика.
Балансирует потребление пищи и расхода энергии. При перекорме гены не могут контролировать соотношение между поступившей пищей и затраченной энергией, что приводит к излишним жировым отложениям.

 - Возраст.
 Интенсивность ожирения увеличивается с возрастом. Постановка такого диагноза варьируется от 5 до 8 лет.

 - Пол.
Особи женского пола более склонны к полноте, чем мужские.


 - Кастрация.
Кастрированные животные вдвое быстрее набирают лишний вес. Профилактикой служат регулярные физические нагрузки и строгая диета.

 - Ятрогенное ожирение.
Развивается вследствие применения терапевтических препаратов. Например, противоэпилептических и глюкокортикостероидных препаратов, которые провоцируют повышенный аппетит.

 - Применение противозачаточных средств.
 Контрацептивы, содержащие медроксипрогестерона ацетат, стимулируют повышенный аппетит.

 - Минимальные физические нагрузки и их отсутствие.
К избыточной массе тела ведет недостаток тренировок. Собаки, живущие дома быстрее накапливают жиры, нежели собаки, живущие на улице.

 - Тип кормления.
 Кормление, в котором не учтена энергетическая потребность называется несбалансированным. Именно такие рационы содержат огромное количество легкоусвояемых жиров.

- Социальный аспект.
 Владельцы, которые много разговаривают с собаками, разрешают спать на своей постели, не заботятся о сохранении инстинктов у своих животных, сторожевых навыков, не уделяют внимания физическим нагрузкам, провоцируют развитие ожирения у собак.

 Вывод.

 Владельцы часто неправильно оценивают энергозатраты животного, что ведет к безмерному потреблению пищи. Что бы этого не происходило, необходимо правильное соотношение между сбалансированным рационом и правильным распределением ежедневных физических нагрузок.

338 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика