Панлейкопения у кошек

Автор:
Света
Рубрика:
Заболевания и лечение

Наши домашние питомцы способны подарить радость даже в самый промозглый и грустный день. Однако для поддержания их активности и здоровья от хозяина требуется определенная ответственность: регулярный осмотр домашних животных на предмет заболеваний позволит не допустить ухудшения их состояния. И панлейкопения у кошек, или иначе чумка, - серьезная патология, требующая незамедлительного обращения в ветеринарную клинику.

Почему возникает чумка у котов?

Причиной панлейкопении являются специфические вирусы, которые поражают белые кровяные тельца. Под их воздействием происходит постепенное угнетение иммунной системы. Это выражается в отмирании старых клеток при отсутствии образования новых.

А вирус только этого и добивается! В организме животного в значительной степени ухудшается функционирование лимфоидной ткани, отсутствует сопротивляемость активно размножающимся клеткам вируса. А ввиду прекращения размножения лейкоцитов, которые "ответственны" за борьбу с проникающими извне патологиями, вирус атакует и другие органы и ткани.

Основная симптоматика панлейкопении

В первый период болезни внешние проявления данного заболевания в основном стерты. Наблюдается некоторая вялость питомца, у него может ухудшиться аппетит. Кошка много лежит, мало пьет. Период от 3 до 7 дней после заражения вирусом панлейкемии называется латентным - его особенно сложно выявить ввиду стертости симптомов.

Далее болезнь проявляется более явно. Основные характерные проявления панлейкемии у кошек следующие:

  • быстрая утомляемость;
  • отказ от игр и движения;
  • кошка мало пьет, от чего кожа теряет свою эластичность, а слизистые становятся матовыми;
  • нарушается работа кишечника. Выражается это в часто повторяющемся поносе и рвоте. Рвотные массы очень зловонны, в них явно ощущается запах гнили. Это объясняется выведением из организма отмерших частиц слизистой;
  • при постоянной рвоте и поносе кошка отказывается пить, что еще в большей степени ухудшает ее состояние.

При перечисленных проявления панлейкопении отмечается лихорадочное состояние. Температура тела повышается до 37,5-38,5 градусов. В некоторых случаях - до 39,5. Кошка становится очень вялой, движений совершает все меньше.

Усугубление симптоматики

При отсутствии ветпомощи, которая на ранней стадии болезни может помочь организму животного справиться с вирусом, велик риск летального исхода. Потому обращение к ветеринару при первых признаках заболевания является обязательным!

Последующими признаками усугубившейся болезни становятся поражение костного и головного мозга. Животное плохо ориентируется в пространстве, нарушается его координация. Также страдает сердечная система. Дыхание становится прерывистым, частым и поверхностным. Движение ребер практически незаметно.

Симптоматика заболевания во многом схожа с лейкемией. Поздняя стадия болезни имеет необратимые последствия, и при отсутствии лечения велика вероятность смерти кошки. Ветеринарная помощь даже при незначительных отклонениях в состоянии и поведении животного - залог его выздоровления.

373 просмотра
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика