Парвовироз: как защитить собаку?

Автор:
Леонид Постольник
Рубрика:
Заболевания и лечение

Парвовироз, или парвовирусная инфекция/энтерит собак – остропротекающая высокозаразная болезнь собак, вызываемая вирусом из семейства Parvoviridae, поражающая главным образом желудочно-кишечный тракт. Чаще всего заболевание сопровождается рвотой, диареей, как следствие, обезвоживанием и истощением животного.

Возбудитель

Вирус из семейства Parvoviridae небольшой по размеру, не имеет специальных защитных приспособлений, однако очень устойчив во внешней среде. Может сохраняться в фекалиях до полугода.

Как происходит заражение?

Источником вируса являются больные или переболевшие собаки, грызуны, насекомые. Нужно быть осторожным, если питомец контактирует с дикой природой, так как волки и лисицы тоже являются переносчиками инфекции. Заражение происходит при прямом контакте с вирусоносителем: обнюхивании, облизывании; либо через зараженные миски, поилки, подстилку, фекалии, обувь, игрушки и т.д. Наиболее часто инфицирование происходит в местах скопления животных – на собачьих площадках, в питомниках, парках и скверах, где часто выгуливают собак. Существует много факторов, косвенно влияющих на вероятность возникновения парвовироза: плохой уход, кормление, перенесённые операции, гельминты, стресс.

Кто подвержен?

Парвовирусным энтеритом могут заразиться собаки разных пород и возрастов. Чаще болеют щенки в возрасте 1.5 – 6 месяцев. Согласно статистическим данным такие породы как немецкая овчарка, доберман, ротвейлер и ретривер наиболее подвержены заражению парвовирусной инфекцией.

Течение и симптомы болезни

Инкубационный период в среднем составляет от 3 до 10 дней. При этом на третий день питомец становится опасен для сородичей.

В организм животного вирус попадает через нос или рот. Далее переходит по желудочно-кишечному тракту, попадая в тонкий кишечник.

Существует 3 формы болезни: сердечная, кишечная и смешанная. Первая встречается крайне редко, в основном у щенков до 1.5 месяцев, она сопровождается поражением миокарда; щенок не сосёт материнское молоко, быстро истощается и погибает в течение первых 48 часов. Основной же и наиболее встречающейся является кишечная форма.

Основными симптомами парвовирусного энтерита являются:

  • повышение температуры до 41°С
  • рвота, практически не прекращающаяся (наблюдается сразу)
  • диарея, сначала выделения слизистые, затем с примесью крови, характерный запах (наблюдается на 2-3 день после начала рвоты и сохраняется до 10 дней)
  • отказ от воды и корма
  • как следствие: обезвоживание и истощение
  • вялость
  • боли в области живота

Следует отметить, что парвовироз является смертельным заболеванием. Щенки погибают с вероятностью 80%, взрослые животные – 30%. В зависимости от течения и изначального состояния питомца гибель наступает на 6-8 сутки, а при острой форме на 2-3 сутки.

Диагностика и лечение

При проявлении первых признаков парвовирусного энтерита необходимо сразу обращаться в ветеринарную клинику для установления диагноза и назначения лечения. Так как болезнь довольно быстротечна, медлить нельзя.

Врач устанавливает диагноз, основываясь на данных клинического и лабораторного исследования, либо, если животное погибло, на данных патологоанатомического исследования. В первом случае оцениваются симптомы заболевания, проводится первичный осмотр, пальпация. Что касается лабораторной диагностики, она обязательна для выявления возбудителя, так как симптомы у парвовирусного энтерита могут совпадать с таковыми у коронавируса, чумы плотоядных и т.д.

Анализ крови показывает сниженное содержание лейкоцитов, что говорит о наличии инфекции. Для более точной идентификации вируса используют иммуноферментный анализ, микроскопию, а также специальное исследование фекалий на антигены/антитела в виде тест-полосок.

Вылечить парвовирусный энтерит нельзя, поэтому борются с симптомами болезни. Врач может назначить:

  • противорвотные препараты
  • иммуностимуляторы
  • антибиотики (для предотвращения возникновения вторичной инфекции)
  • пробиотики

Главная цель в такой ситуации – не допустить истощения питомца, потому что именно оно приводит к гибели. Обязательно нужно следить за питанием и потреблением воды. Часто советуют оставлять собаку в клинике, чтобы за ней наблюдали специалисты, так как может понадобиться клизма или даже переливание крови.

Если лечение начато вовремя, то положительная динамика не заставит себя долго ждать.

Иммунитет

После переболевания у собаки формируется иммунитет в среднем на 2.5-3 года. Однако не стоит забывать о том, что она по-прежнему может являться носителем инфекции.

Как же защитить своего питомца?

Самая главная мера защиты от парвовироза – вакцинация. Это мероприятие проводят щенкам в возрасте 6-10 недель. Затем через 2 недели требуется ревакцинация (в этот промежуток времени нужно избегать контактов собаки с другими животными, чужими мисками, игрушками и прочим). После этого собаку прививают 1 раз в год. Перед вакцинацией необходима дегельминтизация.

Что касается общей профилактики парвовироза, она заключается в контроле перевозок животных, проверка ветеринарных паспортов участников соревнований, выставок, случек, дезинфекция помещений.

66 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика