Перелом хвоста у кошек и собак

Автор:
Полина Макарова
Рубрика:
Заболевания и лечение

Зачастую владельцы кошек могут наблюдать странное поведение любимицы и специфическое состояние хвоста. Ласковая и дружелюбная обитательница квартиры вдруг становится агрессивной и нервной. Хвост неестественно выглядит, немного оттопыривается его часть или он весь смотрится как-то странно: это явный признак того, что его структура явно нарушена и повреждена. В ряде случаев травмированный сегмент хвоста заживает, но не всегда. Последствия перелома могут серьезно отразиться и на общем состоянии, и на отдельных физиологических процессах. Хвост у собак и кошек является специфическим продолжением позвоночника. Он состоит из целого ряда позвонков и костей, богат на нервы и сосуды. Как только появятся подозрения на травму хвоста, следует безотлагательно обратиться к специалистам ветеринарной лечебницы.

Самые распространенные причины «хвостатого» травматизма

В 99% случаев основной причиной травмы хвоста становится какой-либо внешний фактор. Ветеринары составили список основных причин:
  • Хвостик был зажат дверью или окном;
  • Фрагмент сломлен из-за случайного наезда или наступления;
  • В драке с другими животными.

Как идентифицировать сломленный хвост у питомца

Обычно травматизм кошек и собак заметен невооруженным взглядом. Иногда хозяева сами становятся причиной повреждения хвоста или видят, как их питомец получает травму. На хвосте можно наблюдать следы от драки, плешивые места, кровоподтеки. Фрагмент может сильно оттопыриваться. Наибольшую опасность представляет собой перелом основания хвоста. Есть опасность, что агрессивные факторы могли воздействовать и на позвоночник. Кошка или собака испытывают сильную боль. Хвост не двигается вообще. Наблюдается сильная припухлость, болезненность. Последствия от подобных травм не проходят сами собой. Помочь питомцу можно только в стенах специализированной лечебнице.

Лечение травм хвоста

Тактика лечения определяется специалистом, который должен учесть общее состояние пострадавшего любимца, степень поражения хвоста, как это повлияло на основные физиологические процессы животного организма. Если весь хвост поврежден и парализован, то другого выхода, как удаление поврежденных тканей, не может быть. Парализованные участки не восстанавливаются. Ампутация никак не скажется на обычном образе жизни питомца. Важно не пустить появившуюся проблему на самотек. Для кошек особенно болезненной является травма хвоста. Повреждения какого-либо фрагмента могут плохо отразиться на состоянии спины, кишечника, мочевого пузыря. В особо тяжелых случаях питомец должен остаться в ветеринарной лечебнице. Ветеринары контролируют его состояние. Для кошек хвост служит своеобразным навигатором и «инструментом для баланса», но после купирования, питомцы благополучно забывают о потерянном «помощнике». В случае если травма относительно небольшая, хвост вправляют и наносят легкую повязку. Открытые раны обрабатывают антибактериальными составами и асептическими растворами. В дальнейшем над раной будет «колдовать» владелец в условиях дома, перед этим получив необходимый инструктаж.

1835 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика