Перелом костей у животных. Первая помощь

Автор:
Павел Тарасов
Рубрика:
Заболевания и лечение

У активных и любопытных зверушек зачастую случаются самые различные травмы. Переломы – серьезное потрясение для питомца любого возраста, требующие неотложной первой помощи и адекватного лечения, и реабилитации.

Виды переломов

Перелом – это частичное повреждение костной структуры. По происхождению классифицируют травматические и патологические переломы. Вследствие травм случается преобладающее большинство переломов: падение с высоты, удары, уличные драки, неудачное «знакомство» с битовыми приборами и техникой, встреча на улице с транспортными средствами.

Патологические переломы – это своеобразное проявление бурно развивающегося патологического процесса в организме. Опухоль кости, деструктивные трофические процессы и другие причины могут негативно повлиять на целостность кости.

Также переломы могут быть открытые и закрытые. В первом случае в процесс вовлекаются мягкие ткани, во втором – повреждений подобных нет.

Нюансы диагностики

Обычно диагностировать перелом не сложно. Животные теряют полностью точку опоры на поврежденную конечность. Мягкие ткани воспаляются, отекают, очень болезненны. Поврежденная конечность имеет нарушенную конфигурацию поверхности. При открытом переломе фрагменты кости могут буквально торчать с раны.

Открытые травмы опаснее закрытых переломов. Высокий риск потери большого количества крови, а значит дальнейшего заражения крови, гнойных и некротических процессов. В первые минуты после полученной травмы крайне важно оказать компетентную первую помощь.

Правила первой помощи: спасаем питомца оперативно

При сильном кровотечении на конечность обязательно накладывают повязку. Если травмирована вена (кровь темная, густая, вытекает относительно медленно) достаточно тугой давящей повязки. Алая кровь, вытекающая под давлением, говорит о том, что задета артерия. Здесь поможет только джут. Его накладывают только выше линии перелома и самой поврежденной артерии. Не лишней будет и дополнительная давящая повязка.

Важно обеспечить поврежденной конечности покой, обездвижив ее. Питомца размещают на какой-либо ровной поверхности. Саму конечность иммобилизуют с помощью повязки и ровной прочной планки.

Кость не вправляют самостоятельно, конечности не пытаются придать привычного положения. Есть риск сделать еще хуже, повредив кость или сустав окончательно. К тому же, есть риск усилить кровотечение или спровоцировать болевой шок у питомца.

Если есть возможность, питомцу вводят обезболивающее, предупреждая развитие болевого шока. В больнице специалисты окажут медикаментозное лечение более точное и ориентированное конкретно на самочувствие несчастного питомца.

В лечебнице ветеринарный врач осматривает конечность, оценивает состояние самого четырехлапого пациента. Сначала определяют степень повреждения костной структуры с помощью рентгенографии. Конечность фиксируют с помощью специальных приспособлений.

В случае оперативного вмешательства по окончанию всех манипуляций травмированные конечности снова на некоторое время обездвиживают. В реабилитационный период важно не перегружать опорно-двигательный аппарат и правильно разработать «рацион здоровья» домашнему питомцу.

570 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика