Пиометра у кошек: возникновение и лечение болезни

Автор:
Наталья
Рубрика:
Заболевания и лечение

Пиометрой называют инфекционное заболевание у кошек, развивающееся в матке. В процессе его развития внутри этого детородного органа скапливается гной, который может привести к его разрушению. 

Существует два вида пиометры:
 1. Закрытая, чаще всего приводящая к смерти животного;
 2. Открытая, вводящая кошку в состояние средней тяжести.
 Болезнь развивается в процессе изменения уровня гормонов внутри половых органов животного и связана, как правило, с ненаступившей беременностью. Начинается эта болезнь примерно через месяц после окончания течки.
 Дело в том, что во время течки, в ожидании беременности, маточные стенки утолщены. А если оплодотворение не наступает, стенки еще больше увеличиваются, образуя кисту. Кроме того, в матке скапливается секрет, который "не пригодился" для беременности. И слизистая в этот момент - идеальное место для размножения бактерий.
 Интересным образом "работают" в это время защитные клетки - лейкоциты. Обычно уровень их в организме достаточен для того, чтобы защитить матку от инфекций. Но именно в момент течки они нейтрализуются организмом, чтобы не создавать преграды сперматозоидам как чужеродным телам. Это и оставляет матку без защиты.
 В ветеринарной практике выделяют несколько случаев, когда такое состояние может возникнуть. 

Признано, что его появление происходит из-за:
 1. неполного и неоконченного лечения эндометрита;
 2. гормонального сбоя;
 3. контроля течки при помощи гормональных препаратов;
 4. нарушения гигиены при течке;
 5. антисанитарии во время родов;
 6. беспорядочных случек.
 

Симптоматика и лечение
 Наиболее подвержены заболеванию кошки в возрасте более пяти лет и нерожавшие животные старше трех лет. Хотя риск появления болезни есть и у молодых самок. Избежать пиометры можно только путем стерилизации.
 К сожалению, выявить болезнь на ранней стадии невозможно. Симптомы могут наступить только по прошествии двух месяцев после течки. Если вы заметили, что у вашей кошки повышена температура, присутствуют выделения, потеря аппетита и повышена жажда, стоит обратиться к ветеринару.
 Наиболее эффективный способ лечения – операция. В этом случае происходит полное удаление матки. Но даже такой метод лечения не гарантирует окончательного выздоровления, хотя и является единственной надеждой на него. Если же удалось выявить пиометру на ранней стадии, достаточно очистить матку от гноя при помощи гормональных препаратов, антибиотиков и симптоматических средств.
 На ранней стадии заболевания вылечиваются 8 из 10 кошек. Половина из них после начала течки полностью выздоравливает, но порядка 7% пушистых пациентов остаются бесплодными.

183 просмотра
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика