Пироплазмоз у животных - как уберечься

Автор:
Олег Логанов
Рубрика:
Заболевания и лечение

Симптомы пироплазмоза

Владельцы собак в весенний период должны быть максимально внимательны к поведению своих питомцев. Пироплазмоз опасен тем, что животное может погибнуть буквально за три дня, и наилучшие результаты дает лечение в первые часы после появления симптомов. Инкубационный период у пироплазмоза чаще всего короткий: после укуса клеща признаки заболевания проявляются через двое-трое суток, и счет идет уже на часы.

· Первым признаком пироплазмоза становится вялость животного, повышение температуры до сорока одного градуса. Если несколько дней назад с собаки снят клещ, то лучше всего сделать анализ крови в клинике на выявление пироплазмоза. На этой стадии заболевание лечится всего одной инъекцией препарата, уничтожающего микроорганизмы.

· Второй признак – потеря аппетита, шаткость походки, пес спотыкается, у него заплетаются лапы, нарушается координация движений. Это характерный симптом, говорящий о необходимости немедленно отправляться в ближайшую ветклинику. Если анализ покажет наличие возбудителей пироплазмоза, то собаке кроме специфического лечения, назначается курс поддерживающей терапии.

· Коричневая или красноватая моча – угрожающий симптом пироплазмоза, который говорит о распаде эритроцитов и наличие токсических продуктов в важнейших фильтрационных органах: печени и почках. Иногда темная окраска мочи наблюдается уже на исходе первых суток заболевания.

Через трое-пятеро суток с начала появления первых симптомов, без лечения, собака погибает от острой почечной недостаточности и отека мозга.

Как уберечь своего питомца

Коварство этой болезни состоит и в том, что клещ может укусить даже обработанную собаку, затем погибнуть, и владелец не видит, что питомец был укушен. Следовательно, основной задачей хозяина собаки является пристальное наблюдение за поведением животного весь опасный период.

Многие владельцы, кроме ежемесячных обработок каплями от клещей (наилучший результат показывают «Адвантикс», а ранее эффективный «Фронтлайн» все чаще оказывается подделкой), надеванием противоблошиного ошейника, который надо менять каждые два месяца, перед прогулкой обрабатывают шерсть лап, живота и шеи спреем. Во время и после прогулки пса тщательно осматривают, так как клещ, попадая на шерсть собаки, не кусает сразу, а выбирает место с тонкой кожей, например, за ушами или на груди.

Необходимо помнить, что клещ может подстерегать питомца не только за пределами города, но даже в собственном дворе. Хорошим эффектом обладает обработка территории специальными растворами, отпугивающими клещей.

705 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика