Пищевая аллергия у животных – проблема, требующая решения

Автор:
Наталья Вишнякова
Рубрика:
Заболевания и лечение

Вследствие ухудшающейся экологической ситуации, употреблении некачественных продуктов, чрезмерного использования химических стимуляторов для роста продуктов питания можно очень часто столкнуться с таким заболеванием, как пищевая аллергия у животных.

 Самостоятельно определить вид заболевания и поставить диагноз очень тяжело. Да это и не рекомендовано, ведь самолечение всегда чревато возникновением и развитием осложнений. Любой вид дерматита имеет множество схожих признаков, и человек, далекий от медицины, не в состоянии оказать необходимую помощь своему питомцу. По данным, полученным от ветеринаров, до настоящего времени пищевая аллергия входила в разряд довольно редких заболеваний. В прошлом от данного недомогания страдал небольшой процент животных. Сейчас же такой недуг начинает широко распространятся.

 Больше всего пищевой аллергии подвержены наши домашние любимцы. Заболевание может возникнуть у животного уже во взрослом возрасте, очень редко – у малышей до года.
 У взрослых особей недуг может развиться от некачественного корма.

 Это расстройство протекает очень тяжело в организме животного. Начиная развитие на теле в виде обычного высыпания, оно впоследствии затрагивает жизненно важные органы животного. Если заболевание было выявлено на ранней стадии развития, то опытный ветеринар сможет избавить животное от излишних неприятностей.

 Некоторые породы собак и кошек предрасположены к появлению у них пищевой аллергии, поэтому обращение к специалисту просто необходимо. Некоторые хозяева часто путают понятия пищевой аллергии и пищевой непереносимости. Стоит запомнить, что аллергия – это реакция организма на определенные составляющие корма, а непереносимость – отравление организма, полученное от употребления определенного продукта.

 Самым сильным пищевым аллергеном принято считать белок. Это может быть как и растительный, так и животный белок. В отличие от обычного корма, консервированные продукты не имеют в своем составе данного элемента. Для выявления возбудителя, повлиявшего на возникновение реакции, специалист посоветует хозяину вводить в рацион питомца корм с отдельными видами белков. Только после проведения данной процедуры и выявления причины аллергии врач назначает необходимые препараты. Да и в дальнейшем, заводя животное, будет не лишним знать, на что именно у него может быть аллергия.

 Симптомами проявления данного заболевания могут стать обширные высыпания на теле у животного ярко-красного цвета. Питомец начинает расчесывать все свое тело, иногда замечается незначительная потеря шерсти. В некоторых случаях признаки очень схожи с признаками проявления аллергии у человека: начинает течь из носа и глаз, животное чихает, у него отекает гортань, начинаются явные признаки удушья.

 Процесс выявления аллергенов, действующих неблагоприятно на организм питомца, – процесс довольно сложный и эмоционально затратный. Он требует большого терпения как со стороны самого хозяина, так и со стороны любимца. Все процедуры и само лечение должны проходить только под надзором врача-ветеринара.

 После проведения процедуры выявления аллергена идет исключение из рациона этого элемента. В этот период организм, а точнее – иммунная система, начинает восстанавливаться и приходить в нормальный ритм работы. Это долгосрочный период, длится он до восьми лет.
 В этот период хозяину нужно тщательно следить за рационом питомца, строго следовать предписаниям лечащего ветеринара и соблюдать необходимую диету, без поблажек.

 Как уже было замечено, больше всего аллергия возникает при употреблении продуктов, в состав которых входит животный или растительный белок. Это могут быть мясные корма, рыбные и различные злаковые и бобовые продукты. В отношении овощей и фруктов проблем не было выявлено. Наличие данных компонентов в рационе животного, наоборот, способно только благотворно влиять на организм в общем.

 Многие хозяева, полагаясь на свои знания, приходят в аптеки и пытаются найти там самостоятельно средства по лечению аллергии, но в ассортименте имеются только препараты, снимающие симптомы заболевания. При длительном употреблении таких средств в некоторых случаях у питомца возможно развитие сахарного диабета.

 В случае если заболевание было проигнорировано и пущено на самотек, у животного возможно развитие и обострение глухоты. От частого и усиливающегося кожного зуда животное вынуждено постоянно расчесывать себя, а от этого может в дальнейшем развиться сепсис. В редких случаях запущенная аллергия может обернуться летальным исходом.

 Как советуют ветеринары, при любом явном признаке аллергии следует немедленно обращаться в клинику. Выявленная на ранних стадиях проблема потребует намного меньше времени по ее устранению, нежели запущенное заболевание.

153 просмотра
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика