Повреждение сухожилий у собак: разновидности, симптомы, лечение

Автор:
Антон Заяшников
Рубрика:
Заболевания и лечение

Собаки, особенно щенки и молодые, когда нормально питаются, хозяева за ними хорошо ухаживают, любят активно резвиться на прогулках. Во время подвижных игры, прыжков, если на питомца наедет машина или какие-то патологии в опорно-двигательном аппарате и т. д. у него могут разорваться связки.

Хозяин должен быть внимателен к своей собаке и если она мало становится на лапу, больше не резвится как раньше и предпочитает лежать, хозяин должен обратить на её недомогание внимание и показать её ветврачу. Владелец должен уметь и самостоятельно оказать первую помощь питомцу.

Разрывы связок – виды и симптомы

Собаки часто травмируют лапы. В 70% случаев у них случаются растяжения или разрывы связок (крестообразный, расположенных в коленях). Лечить травмы можно разными способами, но питомцу нужна операция.

При такой травме пёс будет прыгать на 3 лапах, а травмированную поднимет и согнёт в коленном суставе. Питомцам, которые весят до 12 и даже до 15 кг могут назначить какое-то местное лечение. Для более тяжёлых особей ветеринар сразу прописывает операцию. Иначе, пёс будет становиться на больную лапу и повторно её травмирует ещё больше растянув или разорвав связки.

Чтобы точно знать где разрыв связок и насколько тяжёлая травма, повреждён ли мениск, хозяина с псом направляют на рентген. Владелец придержит собаку, ему сделают снимок, травмированного места и на основе этой информации ветеринар решит, какое лечение назначить питомцу. Для средних и крупных собак это однозначно будет операция.

Если вовремя не оперировать, разовьётся воспаление, поднимется температура у собаки и она будет страдать от болей, жара. Важно своевременно диагностировать там просто растяжение или ещё с вывихом, а, может, связки разорвались и произошёл вывих? Лечение должно быть правильным, от этого зависит быстрое выздоровление пса.

Как оказать первую помощь?

Когда хозяин подозревает, что у питомца разрыв связок, он должен понимать, что такую травму нужно оперировать и надо показать пса хорошему ветеринару, которому владелец доверяет. Если пёс травмировался вечером или ночью, то лапу нужно зафиксировать в том положении, в котором держит её пёс. Нельзя разгибать и сгибать конечность.

Основой для фиксации можно взять поролон или какой-то похожий материал + эластичный специальный бинт. Если травмирована передняя лапа, то зафиксировать её легче и пёс может ходить на 3. При травме задней собаку труднее уговорить полежать, не делать лишних движений. Собаку нужно уложить на подстилку, поглаживать её живот, чесать за ушком, предлагать еду, ласково разговаривать.

Главное, чтобы питомец находился в спокойном состоянии, не становился на травмированную конечность. Питомца к ветклинике лучше всего подвезти на машине. Своей если есть или попросить помочь товарища.

К больной конечности можно приложить, завёрнутый в хлопковую или байковую ткань лёд, если льда нет, то в морозилке можно взять замороженный кусок мяса, фарш, овощи. Набить, чем-то замороженным, можно носок или полиэтиленовый пакет.

Для начала холодное нужно приложить на 15 или 20 мин. Это поможет снять боль, а заодно и уберёт отёк. Далее, делают перерыв на 30 мин. и прикладывают холодное повторно. Сколько таких подходов сделать? Это на усмотрение хозяина.

«Важно! Если прикладывание холодного не помогает и отёк стал больше, то это может свидетельствовать о переломе и кровоизлиянии. Срочно нужно созвониться со своим ветврачом и даже если 22 ч., спросить у него совета. В интернете можно найти координаты круглосуточной клиники и спросить там совета у ветеринара онлайн.»

Анальгин с аспирином собакам не дают, так как они делают кровь более жидкой и это может ухудшить состояние питомца, спровоцировать кровотечение. Для собак ядовит парацетамол и его не дают им в качестве обезболивающего. Ещё если снять боль в ноге, питомец будет становиться на травмированную лапу. Он ведь не человек, не понимает, что этого делать нельзя.

Волнение хозяина по поводу операции понятно, но отказываться нельзя. Если травмированный сустав сам заживёт, собака, может, будет нормально ходить, но её часто будут мучить боли, о чём любимец хозяину не скажет. Потому, его нужно подвезти в ветклинику и если ветеринар назначит, прооперировать у него.

20 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика