Признаки отодектоза у питомца

Автор:
Снежанна
Рубрика:
Заболевания и лечение

Если хозяин заглянул в уши кошке, собаке, кролику или другому питомцу и видит черный или тёмный коричневый налёт, с большой долей вероятности это клещи, которые живут в ушах. Заболевшее животное контактирует со здоровым и заражает его. В статье рассмотрим симптомы этого заболевания.

У животного на слюну и кал клещей бывает аллергия. При этом кошка, собака, другой питомец ощущает сильный зуд. Он будет чесать уши лапами и тереться о предметы, трясти головой. Если любимец поцарапает внутри о предметы ушные раковины, то туда может попасть инфекция и начнётся в наружном ухе гнойный отит, а во внутреннем возникнет абсцесс.

Бывает, что при отодектозе нет особенных симптомов и хозяин не замечает, что питомец болен, вовремя не лечит его, не ведёт на приём к ветеринару, но это бывает редко. Чаще всего симптомы заболевания яркие и в ушах заметны тёмные коричневые или черные отложения (посмотрите на фото). Они могут быть сухими или влажными. В норме сера бледная жёлтая или светлая коричневая.

До первичного осмотра питомца ветврачом нельзя чистить ему уши. Ветеринар должен четко видеть тёмный коричневый или черный налёт, тогда он быстро поставит диагноз, что это ушной клещ и назначит лечение.

О диагностике заболевания

Ветврач в клинике осмотрит любимца и если в ушах будет тёмный налёт и зверь по рассказам хозяина периодически чешет уши, мотает головой, то скорее всего у него ушной клещ. Такой диагноз ветеринар и поставит, назначит лечение.

Ветеринар может ещё сделать микроскопию. Он возьмёт из уха образец серы и посмотрит его под микроскопом. Ушные клещи - узнаваемые паразиты.

Когда у питомца развился отит, клещи погибают, так как среда их обитания становится кислой и анализ не покажет, что в ухе были клещи.

Лучше всего лечить сразу, когда случай не запущенный, не дошло до воспаления уха. Чтобы питомец не заболел отитом, он не должен контактировать с зараженной особью. Когда хозяин покупает котёнка, нужно поинтересоваться у заводчика, а обрабатывал ли тот ему уши против клещей?

Выводы

Хозяин, у которого питомец болен ушным клещом, должен лечить любимца так, как назначит ветврач. Самолечение противопоказано, так как можно выбрать не тот метод, лекарство, не долечить и клещи снова разведутся в ушах. Если дома есть другой питомец того же вида: кот, собака, кролик, то большая вероятность, что все заражены ушным клещом и надо каждого, всех вместе в одно время лечить.

Сначала ветврач назначит питомцу лекарства, которые снимут воспаления в ушах, а потом иммуноукрепляющие, чтобы поднять жизненный тонус любимца. Ещё нужно дать коту или собаке, кролику, кому-то другому витамины и на шерсть капнуть или разбрызгать, смотря какой флакон, инсектицидное средство.

Даже если ветеринар клещи найдёт в 1 ухе, он будет профилактически обрабатывать и 2. Отодектоз очень быстро передаётся, как от питомца к питомцу, так и из уха, в ухо. Идеально если заболевшего изолируют, а все поверхности протирают антисептиком в жидком виде.

60 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика