Проблемные виды рыбок

Автор:
Мария Лапина
Рубрика:
Заболевания и лечение

Эта статья предназначена для рыбоводов-новичков, которые мало знакомы с особенностями тех или иных обитателей аквариума. В ней речь пойдет о рыбах, способных вызвать дисбаланс вашего маленького водного царства или определенные сложности в содержании.


Не губите экосистему!


У каждого второго начинающего владельца рано или поздно возникает желание украсить свой аквариум чем-то необычным, ярким, интересным. Тогда и начинаются проблемы. Ведь уже сформированная экосистема с несложными растениями, подходящим грунтом и хорошо известными рыбками может легко разрушиться от одного опрометчивого шага.


Многих своей диковинной полосатой окраской привлекают лепоринусы. Но не стоит забывать о том, что это очень требовательная к уходу рыба. Ее представители чрезвычайно чувствительны к колебанию температуры воды, и любая бытовая ситуация, связанная с непродолжительным отключением электричества, их погубит.


Опасна для новичков и покупка красивых, но проблемных дискусов. Это нежные рыбы, которым необходим особый рацион и повышенная температура.


Для попугайчиков характерна другая проблема: у рыбок слабые жабры, поэтому они не могут отвоевывать себе пищу, их нужно кормить персонально. К тому же недопустимы перебои с аэрацией.


Осторожно: хищники


Некоторые симпатичные и, на первый взгляд, безобидные разновидности со временем вырастают в жутких монстров, поедающих других обитателей аквариума. К ним относятся астронотусы, ради которых придется пожертвовать также и любимыми водорослями. Растения наверняка пострадают и от метинниса – эффектной травоядной рыбки, напоминающей своим видом большую серебристую монету.


Забавный и очаровательный на первый взгляд тетраодон, похожий своей неуклюжестью на дирижабль, является злобным и беспощадным хищником. Кроме того, ему необходима солоноватая вода, которая для большинства водорослей и рыб не подходит.


Безопасное новшество


Для того чтобы избежать проблем и дисгармонии, предварительно узнайте все об особенностях вида, содержания, кормежки и степени агрессии. Если понравившаяся вам особь не подходит для размещения в общий аквариум, создайте для нее приемлемые условия, посадив в отдельную емкость.


Помните: мини-водоем смотрится красиво лишь тогда, когда в нем плавают похожие по размеру и способу жизни рыбки, нейтрально относящиеся к еще одному украшению аквариума – растениям.

369 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика