Простуда и грипп у собак: лечение и профилактика

Автор:
Аркадий Стефанюк
Рубрика:
Заболевания и лечение

Наступление осенне-зимнего периода несет с собой повышенную частоту простудных заболеваний. И касается это не только человека, но и его питомцев. Собаки часто переохлаждаются, у них проявляются симптомы таких заболеваний, как простуда и грипп.

Вылечить насморк, ощущение слабости и повышенную температуру можно, однако метод лечения должен выбираться врачом. Ведь только он сможет правильно поставить диагноз и выбрать наиболее действенные лекарственные средства. А профилактика гриппа и простуды позволит не допустить появления подобных недомоганий, сохранит здоровье и бодрость питомца.

Методика лечения при переохлаждении

После постановки диагноза врачом-ветеринаром необходимо срочно начинать лечение. Ведь при всей безобидности простуды у собаки при недостаточности или полном отсутствии лечебных мер животное может даже погибнуть.

Следующие мероприятия позволят скорее вернуть питомцу бодрость и хорошее самочувствие:

  • обеспечить тепло и покой животному;
  • сократить время прогулок - будет достаточно 10-15 минут три раза в день;
  • дать питомцу для сохранения тепла теплое одеяло;
  • предоставить собаке постоянный свободный доступ к чистой воде - при повышенной температуре собака часто пьет;
  • устранить вероятные сквозняки и повышенную влажность, если собака живет на улице - по возможности забрать ее в дом;
  • при пересыхании слизистых носа использовать капли для увлажнения, промывать глаза и уши очищающими растворами;
  • давать собаке только качественный высококалорийный корм;
  • можно выполнять элементы массажа, чесать и активно гладить питомца. Это не только улучшит телесный контакт, но и активизирует процесс кровообращения, стимулирует иммунную систему.

Приведенные советы следует совмещать с приемом лекарственных препаратов, которые порекомендует врач. При запущенном заболевании и явном ухудшении самочувствия собаки следует дать ей антибактериальное средство. Такие препараты, как Амоксиклав, гамавит, циклоферон в сочетании с анальгином или димедролом при повышении температуры тела помогут скорее вылечить животное. Однако в этом случае будет необходимо после лечения провести для нее курс восстановления микрофлоры кишечника.

Методы профилактики

Предупреждение гриппа и простуды у собак достаточно простое. Для этого следует постоянно поддерживать в норме иммунитет, обеспечивать животное качественным кормом. Сбалансированный рацион, достаточная физическая нагрузка, получение положительных эмоций через общение с хозяином, - эти меря позволят быть уверенным, что собака и в холодное время года будет здорова и жизнерадостна.

Витамины играют важную роль в питании собак. Важны они как для молодых, растущих собак, так и для пожилых. При выборе витаминов следует ориентироваться на общее состояние питомца, его возраст, степень активности. Регулярно получая их, животное будет готов к похолоданиям, легче перенесет вероятное переохлаждение.

313 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика