Простуда у лошадей

Автор:
Алисия
Рубрика:
Заболевания и лечение

Лошади легко переносят холода, но могут простудиться при сквозняках, сырой погоде. В большей степени болезням подвержены жеребята, поэтому очень важно в холода накрывать животных попонами не только на ночь, они должны быть укрытыми даже в процессе тренировок, во время работы. Лечить болезнь рекомендуется при возникновении первых симптомов, это позволит избежать осложнений в будущем. Отсутствие терапии может привести к трансформации заболевания в хроническую форму, дальнейшему ухудшению состояния.

Причины

У лошадей простуда возникает по тем же причинам, что и людей. Чаще всего это сквозняки, холодное питье, что приводит к ослаблению иммунитета, в результате организм животного поражается болезнетворными микроорганизмами. 
Защитные силы снижаются также при неправильном питании, дефиците полезных веществ, витаминов, чаще всего это случается с рабочими лошадьми. Негативным фактором считается также наличие свежего воздуха в помещении, где может быть душно, вентиляция должна быть правильно отрегулирована. Отсутствие свежего воздуха приводит к скоплению вредных микроорганизмов в помещении, что приводит к усугублению ситуации.

Диагностика

При обнаружении патологической симптоматики (кашель, насморк) следует обратиться за медицинской помощью к ветеринару. При отсутствии такой возможности рекомендуется измерить температуры, коневладельцы должны сами уметь по звуку дыхания определять наличие хрипов в легких. Для этого необходимо приложить ухо к груди, большую опасность для здоровья животных представляет воспаление легких. Рабочие лошади должны быть освобождены от любых нагрузок и тренировок, особенно в холодную погоду.

Лечение кашля у лошадей

Любые препараты должен назначать ветеринар, особенно если речь идет об антибиотиках, сильнодействующих лекарственных препаратах. Их прием может привести к усугублению проблемы, в крайнем случае допускается использование народных рецептов. В рамках терапии простудных заболеваний часто применяются сульфаниламиды, которые вводятся в виде пасты, порошка, инъекций. При лечении насморка показаны ингаляции. При кашле применяются противокашлевые средства, температура животного должна быть под контролем. Сбить температуру поможет прием жаропонижающих препаратов, антибиотиков. 
Простуды у лошадей часто сопровождаются воспалением гайморовых пазух, при лечении также используется ингаляции, орошение полости носа смесью физраствора с антибиотиками. Болезнь может сопровождаться также гортани, процесс сопровождается кашлем, увеличением лимфоузлов, болью при надавливании на горло. При излечении применяются ингаляции, компрессы, вылечить аллергический кашель помогут антигистаминные препараты. Основная цель при лечении простуды у лошадей заключается в остановке воспалительного процесса, что поможет предотвратить более глубокое проникновение патологического процесса.

1671 просмотр
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика