Протрузия железы третьего века у кошек и собак

Автор:
Зураб
Рубрика:
Заболевания и лечение

У людей, собак и кошек есть специальный вспомогательный орган под названием третье веко. Главная его задача - это защита глаза. Третье веко в зависимости от продолжительности и силы воздействия на него может двигаться.

Третье веко - это конъюктивальная складка, которая находится в медиальном углу, рядом с носом. На ней есть специальная слезная железа увлажняющая роговицу и конъюнктиву, которая принимает непосредственное участие в защите глаза животного от воспаления.

Данный глазной орган часто поражает особая болезнь - протрузия железы третьего века, которая сильно мешает любому домашнему питомцу.

Симптомы болезни

Среди главных признаков недуга можно выделить:

  • Питомец часто прищуривается и испытывает дискомфорт.

  • Третье веко часто краснеет, воспаляется и выбухает за края век.

  • Травмы глаза животного из-за трения об конечности, либо другие предметы.

  • Обильные глазные выделения.

Причины

Среди главных причин протрузии у кошек и собак можно назвать следующие:

  • Редкий недуг под названием микрофтальм.

  • Разнообразные болезни бактериального, либо инфекционного характера.

  • Выпадение железы третьего века.

  • Болезни, для которых характерно углубление яблока глаза в орбиту.

  • Особые неврологические, либо системные недуга, для которых характерна полная потеря или снижение иннервации мышц третьего века.

  • Воспаления, кисты и опухоли третьего века.

  • Слишком сильное расслабление мышц вокруг яблока глаза. Эти мышцы

требуются для удержания третьего века в состоянии, когда глаз совсем не виден из под век.

Лечение

Для лечения этого недуга у собак и кошек раньше абсолютно неоправданно использовали настоящее хирургическое вмешательство. Ветеринар удалял выпавшую ткань, а иногда даже с третьим веком.

В итоге животное навсегда лишалось нужного количества так называемой слезной жидкости. Постепенно это приводило к полному или частичному отсутствию на глазной роговице слезной пленки. В результате на роговице развивались разнообразные язвы, которые требовали пожизненного лечения.

К счастью, в наше время есть более одного десятка способов для лечения протрузии, которые позволяют сохранить также секреторную функцию. Современные методы возвращают железу в ее естественное положение без каких-либо негативных последствий для глаза кошки или собаки.

Важно как можно скорее показать любимого пса или кота ветеринару. Ведь в таком случае будет намного больше шансов для сохранения железы, а также сокращения общего времени реабилитации до одной недели.

Операция на третьем веке питомца осуществляется в стерильной операционной и обязательно под общей, либо местной анестезией. Иногда для этого также задействуется офтальмомикроскоп. После операции обязательно проводится амбулаторное лечение кошки или собаки специальными глазными каплями.

541 просмотр
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика