ПЦР – диагностика хламидиоза у попугаев

Автор:
Евгений Шприцов
Рубрика:
Заболевания и лечение

Чем известен хламидиоз или птичий орнитоз? Это типичная природно-очаговая инфекция, которая является одной из самых распространённых на Земле. Она наблюдается не только у теплокровных, но и у рыб, амфибий, моллюсков, членистоногих и других представителей всемирной фауны. Особо опасными для человека являются инфицированные хламидиями рептилии и амфибии. Среди декоративных птиц хламидиоз является бичом попугаев.

Среди птиц такая болезнь, как хламидиоз, очень распространена, кроме попугаев от неё страдают голуби, утки, индюки, гуси. Это обусловлено тем, что птицы являются природным резервуаром Chl. Psittaci. Исследователи не раз отмечали, что именно декоративные птицы являются потенциальным источником хламидий, но, к сожалению, владельцы не всегда проинформированы о такой опасности, поэтому нередко заражаются от домашних любимцев хламидийными инфекциями.


Что делать, если попугай заболел хламидиозом

Конечно же, следует немедленно отнести его в ветеринарную клинику для тщательного обследования, чтобы не допустить инфицирования его хозяина.

В современном мире хламидиоз или орнитоз среди людей очень редок, потому что попугаи, ввозимые из стран Африки и Азии, при пересечении границы подвергаются строгому осмотру ветеринара, а также определённый период времени находятся в карантине.


Сегодня самым лучшим методом для исследования хламидиоза остаётся молекулярно-биологический метод индикации и идентификации хламидий (иначе его называют ПЦР) и иные методы (ПДРФ, секвенирование ДНК).

Такие методы обладают отменной чувствительностью, они достаточно специфичны, у них есть отличная возможность одновременно изучать большое количество проб. С помощью таких методов очень просто поставить результат и веси учёт, а также легко определять как межвидовые, так и межштаммовые отличия хламидий.


ПЦР, или Полимеразная цепная реакция

Как осуществляется исследование попугаев? Современная ветеринария при индикации хламидий в клиническом материале, который получают от заболевших птиц, эффективно использует ПЦР.

Для лабораторных исследований используются люминесцентная микроскопия мазков-отпечатков наряду с реакцией связывания комплемента, которые гарантированно выявляют наличие хламидийных антител в сыворотках крови животных. Хламидиоз становится явным также после применения полимеразной цепной реакции.

Как во время ПЦР выглядит наличие возбудителей данного заболевания:

  • В появление сыворотке крови специфических противохламидийных антител в диагностических титрах;
  • Клинический материал обладает специфическим свечением хламидийного антигена.

Последствия развития хламидиоза у попугаев

Чем грозит хламидиоз попугаям? Прежде всего, эта болезнь проявляется у декоративных птиц, как:

  • Конъюнктивит различной степени тяжести и локации;
  • Синусит катаральный;
  • Поражение верхних дыхательных путей;
  • Сильное истощение организма;
  • Ринит;
  • В случае отсутствия лечения – смерть.

Если не принять своевременные меры по исследованию попугая и его лечению, может заболеть орнитозом и человек – хозяин птицы. Поскольку хламидиоз попугаев является инфекционным заболеванием, заболевший хозяин может стать источником инфекции для всех окружающих. Следите за здоровьем своих питомцев, и вероятность заражения будет снижена в разы.

 

821 просмотр
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика