Распространённые заболевания хомяков

Автор:
Анатолий Свинцов
Рубрика:
Заболевания и лечение

У любого животного заболевание легче лечить, когда оно на начальной стадии. Это касается и хомяков. Хозяин должен внимательно следить за состоянием питомца и вовремя обращаться к ветврачу, чтобы вылечить болезнь, если это, возможно, на начальной стадии.

О нарывах

Чаще всего у хомячков нарывают подушечки на лапках. Ветеринары не знают точные причины, почему так случается, но если у питомца нарыв, ему назначат смазывать их рыбьим жиром или цинковой мазью.

Питомца укладывают набок или спину и аккуратно смазывают лапки. Полностью лапки будут здоровыми через 2 мес. Кажется, что лечение идёт медленно, но, главное, чтобы питомец был здоров.

Об аномалиях зубов

У хомяков, как и других грызунов, зубы растут всю жизнь. Они должны стачиваться о специальный камень, который любимец будет грызть, а веточки, семена растений и семечки в шелухе.

Если хозяин заметит, что грызун не хочет есть, то хозяин должен заглянуть в пасть. При слишком отросших зубах, нужно взять питомца в переноску и отнести на приём к ветврачу. Тот усыпит его газовым наркозом и аккуратно подрежет зубы.

В дальнейшем хозяину нужно постоянно подкладывать в клетку сырую морковь, повесить между прутьями минеральный камень, давать хомяку грызть семечки в шелухе, сено. Набросать в клетку корни деревьев. Так, он будет естественно стачивать зубы.

Об ожирении

В естественной среде обитания, чтобы добыть пищу, сделать запасы на зиму, хомячки много бегают и остаются стройными и в старости. В клетке животному негде особенно бегать, а еды много и постепенно питомец становится жирным. Чтобы этого не произошло, нужно правильно оборудовать клетку, установив колесо, в котором можно бегать, разные норки, горки, беговые дорожки.

Периодически хомячка нужно выпускать пробежаться по квартире, можно сделать загончик 2 на 3 м и пусть резвится на этой площади. Или выпускать прогуляться по всей комнате, но следить за ним, чтобы не сгрыз провода.

Ежедневно любимцу нужно давать порцию зерна, зелени, свежих веточек в сезон. Нельзя перекармливать зверька, он быстро может ожиреть и заболеть сердечными заболеваниями, умереть раньше срока. В рационе должна быть свежая зелень, овощи и фрукты — витамины.

О воспаление защёчных мешочков

Хомяк имеет привычку прятать пищу за щёки и если он там спрячет острые веточки, шелуху от семечек подсолнуха и т. п., то может поранить защёчный мешок и он воспалится. Если заметно, что у животного одна щека больше другой, его нужно показать ветеринару. Тот правильно вывернет защёчные мешки, освободит их специальными приборами, от застрявших предметов, продезинфицирует и вернёт на место.

Какие ещё болезни могут беспокоить хомяков?

Назовём и другие распространённые заболевания, которыми могут страдать хомяком:

  • облысением хвоста;
  • лимфоцитарным хориоменингитом;
  • герпесом;
  • кожными заболеваниями;
  • болезнью Ауески или «ложным бешенством»;
  • трихомонозом;
  • энтеритом;
  • циститом;
  • раком;
  • болезнями сердца;
  • заболеваниями глаз (конъюнктивитами и другими);
  • отравлениями;
  • простудами.

Если хозяин замечает, что хомячок сидит грустный в домике или в любимом углу, мало двигается, плохо ест, взъерошил шёрстку и ли какие-то другие признаки недомогания, значит, он заболел и его пора показать ветврачу. Ветврач осмотрит любимца, установит предварительный диагноз, возьмёт на анализ кровь, попросит принести кал на гельминты и т. д., и назначит лечение.

496 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика