Роды у кошки - первые признаки и течение

Автор:
Анастасия Кудакова
Рубрика:
Заболевания и лечение

Роды у кошек - состояние организма, при котором происходит выведение из организма по родовым путям детенышей. Нужно отметить, что этот процесс, как и у многих млекопитающих, очень сходен с человеческим родоразрешением. Как узнать, что у кошки начались роды? За несколько часов до родов кошка начинает совершать следующее:
 1. Ходит за хозяином, громко мяукает.
 2. Забирается в темные, укромные местечки (иногда за несколько дней до родов).
 3. Часто дышит, заметно сокращение брюшных мышц при дыхании.
 4. Часто меняет положение тела с боков на живот.
 5. Чересчур часто вылизывается.
 

Существует несколько основных стадий, выделяемых ветеринарами.

1. Раскрытие шейки матки.
 У кошки роговая матка, состоящая из нескольких отделов, в каждом из которых помещается плод. Готовность каждого отдела к сокращению постепенна. Это обеспечивает то, что каждый детеныш рождается поодиночке. В процессе первой стадии, кошки, как правило очень терпеливо переносят боль. Но в этот момент ей бывает очень важно внимание хозяина. В особенности, при первых родах, поскольку кошка еще сама не понимает что происходит с ее организмом. Организуйте ей темное уютное местечко, подальше от глаз всей семьи. Многие животные боятся остаться одни, будут ходить за хозяином, мяукать. Поэтому можно посидеть рядом с ними, ласково поглаживая, говоря с ними. Схватки с каждым часом, затем, минутой будут идти все интенсивней. Это будет заметно по расширяющимся зрачкам и общей напряженности животного.
 

2. Родоразрешение.
 Поэтапное рождение котят вперед головкой - есть лучший вариант. Но ему предшествуют несколько этапов. Показатель того, что котята готовы появиться на свет - излитие околоплодных вод. Как правило, их бывает не так уж и много. После этого, можно ожидать рождения первого детеныша. Многие, в первый раз принимающие у своей питомицы роды, рассказывают о некоем пузыре, появляющимся перед тем, как покажется тельце детеныша. Пузырь - есть не что иное как околоплодная оболочка. Ее нельзя лопать, если только слишком долго не происходит рождения. Иногда котенок идет не головкой, а задними лапками. В этом случае, кошке очень тяжело. Нельзя тянуть детеныша за лапки или показавшийся хвостик. Предпринимать эти действия можно только
 в случае очевидной невозможности кошки родить самостоятельно, да и то на момент схваток. Нужно отметить, что самое тяжелое на данной стадии для кошки - рождение первого детеныша.


3. Отхождение последа.
 Как и у всех млекопитающих, так называемых детские места, отходят в первые минуты после извергания плодов.
 Как помочь кошке на данной стадии? В первую очередь, напоить. Давать пить ей уже можно на второй стадии, когда детеныши только рождаются, поскольку в этот момент животное уже сильно обессилено и обезвожено. Кстати, по причине этого кошка иногда съедает своих котят. Следующая помощь будет заключаться в санитарно-гигиенической обработке. Ватным тампоном, смоченным в теплой воде аккуратно отмойте шерстку кошки вокруг влагалища. Это даст ей возможность более качественно завершить свой туалет. Обрабатывать чем-то еще не нужно, поскольку животное будет часто вылизываться.

112 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика