Роговичная язва у собак: симптомы и способы лечения

Автор:
Леонид Постольник
Рубрика:
Заболевания и лечение

Язва является дефектом верхнего роговичного слоя. Если проводить аналогию с человеком, то это сравнимо с царапиной на коже. Однако последствия язв очень и очень серьёзные, частые и сильные боли, снижение остроты зрения, а в некоторых случаях и полная его потеря. Так как составляющие глаза очень хрупкие и тонкие, любое неосторожное или грубое воздействие может привести к развитию язвы. Обыкновенные язвы могут зажить за неделю. Но вот язва слоя роговицы, проходит практически без болевых ощущений и зачастую приводит к полной потере зрения питомца. Обычный человек не сможет на взгляд отличить виды язвы. Но профессиональный ветеринар в этом поможет. При малейших подозрениях, рекомендуется отвести собаку к специалисту, но если ничего серьёзного не случилось питомцу, просто выпишут глазные капли для обеззараживания.

 Развитие язв чаще всего начинается из-за:
 • Механических повреждений;
 • Перенесённых инфекций;
 • Заворота век.
 В начале признаки этой болезни можно не заметить, но спустя несколько дней всё изменяется.

 Симптомы развития язвы:
 • Нарушение режима сна, питания;
 • Собака пытается тереть глаза;
 • Постоянное прищуривание глаз;
 • Сильная боязнь света;
 Отличить обычную язву от роговичной очень сложно. Ведь составляющие глаз слои очень тонкие. Поэтому следует незамедлительно отвести животное к ветеринару, который поставит правильный диагноз и назначит лечение.

 Основные способы лечения

 В ветеринарной клинике вам могут предложить два варианта лечения. Кератотомия – разрезать и выровнять роговицу. Кератэктомия – удалить отмершие участки ткани полностью. Это не самые сложные операции, и обычно врачи их проводят под местным наркозом, зафиксировав пёсика. В большинстве случаев современная медицина восстанавливает зрения собаке полностью, не очень сложным и дорогостоящим путём!
 Для того чтобы лечение проходила эффективнее, специалист может назначить процедуры, которые вы сможете проделывать сами в домашних условиях закапывать в глаза антисептические и анестезирующие препараты, не реже, чем раз в четыре часа.
 

Подведём итоги. Роговичная язва очень опасное и сложное заболевание, которое может приводить к потере зрения или даже удалению глазного яблока. Но если тщательно следить за питомцев и вовремя обращаться к ветеринару, а затем выполнять рекомендации, то всё это поддаётся лечению и восстановлению зрения!

70 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика