Саркоптоз у животных: история болезни

Автор:
Наталья Вишнякова
Рубрика:
Заболевания и лечение

Саркоптоз – это болезнь животных, возбудителем которой являются зудневые клещи рода Sarcoptes. У животных, инфицированных саркоптозом, наблюдается дерматит и кожный зуд.

 Информация о возбудителе

 Наиболее подвержены риску заражения саркоптозом молодые и ослабленные животные. Инфицирование здоровых животных происходит при их совместном проживании с больными. Существует риск заражения этой болезнью и у людей. На теле человека появляются высыпания, которые исчезают при отсутствии контакта с инфицированным животным. Период заражения этим зудневым заболеванием приходится на осень и зиму, как ни странно. Кроме того, антисанитарные условия также могут стать причиной зарождения зудневых клещей. Клещи рода «саркоптоз» в организме человека существуют до шести недель, а в природе - до трёх недель.

 Этиология

 Самец зудневого клеща достигает в диаметре до 0,2 мм, а самка – до 0,5 мм. Тельце этих мелких клещей имеет округлый вид бледно-серого оттенка. На спине присутствуют чешуйки и щетинки в виде треугольника, которые растут в обратном направлении от головной части. Кутикула у зудневых клещей полосатая и расположена в поперечном направлении. Ноги у них конусообразные и короткие с присосками на нечленистых стерженьках. На задних лапках у самок отсутствуют присоски, а у самцов имеются удлинённые щетинки на третьей паре ног. Хоботок грызущего типа имеет вид подковы. Глаза отсутствуют. Яйца овальной формы, крупные, до 0,25 мм в диаметре. Анус находится в задней части.

 Протяжённость развития

 Самки зудневого клеща откладывают яйца в глубоких слоях кожи. Спустя три дня из яиц формируются личинки, у которых насчитывается до трёх пар конечностей. В течение четырёх дней личинки проходят процесс преображения: сначала в протонимф, а после в телеонимф, у которых вырастают уже четыре пары конечностей. Клещи обретают зрелость спустя уже неделю. Продолжительность их существования составляет почти два месяца. Правда, за это время самки дают приплода до 50 штук яиц. Самки способны к оплодотворению только в стадии телеонимфа.

 Симптомы

 На начальной стадии развития саркоптоз поражает кожу области головы и шеи. После на заражённом месте пропадает шерсть, появляется ороговение кожи, ссадины. Животные истощаются, а у тех, которые предназначены для работы, снижается продуктивность.

 Диагноз устанавливают по внешним признакам и на основании лабораторных данных. У больных животных берут соскоб по границе здоровой и инфицированной кожи до появления крови. Мазок пропитывают 10% раствором керосина или щёлочи. После чего соскоб прикрывают специальным стеклом и обследуют с помощью микроскопа.

 Симптомы обычно наблюдаются через пятнадцать дней после инфицирования.

 Лечение

 Инфицированное животное необходимо отвести к квалифицированному ветеринару. Лечебные процедуры начинают с удаления ороговевшей кожицы. Для этого затвердевшие корки на теле напитывают водой с мылом. Если на коже присутствуют гнойные пузырьки, то их, прежде всего, следует протереть антибактериальным препаратом.

 Если степень тяжести заболевания слабая, то используют специальные мази:
 - разводят 45 порций вазелина с 5 порциями дёгтя;
 - разбавляют 100 порций вазелина, 10 – дёгтя, 30 - мыла зелёного.
 Этими средствами протирают инфицированные места на теле три раза с интервалом в семь дней между процедурами.

 Добиться эффективности в лечении поможет гипосульфитотерапия. Она заключается в растирании поражённых участков 50% эссенцией гипосульфита натрия, а после того как эмульсия впитается, необходимо обработать 5% раствором соляной кислоты. Дополнительно применяют тёплую хлорированную эмульсию скипидара. Это средство отличается специфическим запахом и имеет вязкую консистенцию тёмного оттенка. Не токсично. При растирании кожи животного применяют 5% эмульсию. При купании питомца берут раствор 2% консистенции. Питомцев купают в течение двух минут два раза с интервалом до семи дней.

 При инфицировании у котов или собак раковин ушей обычно применяют:
 - серный линимент — по 2 мл в каждый ушной проход;
 - инсектан – средство накладывают во внутреннюю часть уха;
 - цимбуш – жидкость для обработки 0,05% эмульсией;
 - эктомин – водная эмульсия 0,01%.

 Если инфицирование участка кожи больших размеров, то животных купают такими средствами:
 • Гексахлорановая эмульсия с 4% водной суспензией.
 • Гексахлорановая эмульсия с 20% эмульсией бензилбензоата.
 • Гексахлорановая эмульсия с 0,05% водной суспензии циперметрина.
 Процедуру повторяют с интервалом в десять дней. Животных купать обязательно только в утеплённом помещении. Главное, с каждой процедурой удалять размягчённые корки на участках кожи, поражённых саркоптозом.

 В целях профилактики старайтесь обезопасить своего питомца от уже инфицированного животного. Больных животных желательно изолировать на 30 дней как минимум. Людям при работе с инфицированными животными необходимо строго придерживаться правил профилактики.

650 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика