Симптоматика хейлетиеллеза у домашних животных

Автор:
Светлана Волгина
Рубрика:
Заболевания и лечение

Хейлетиеллез – это заболевание, вызываемое клещами-паразитами рода Cheyletiella. Оно поражает домашних животных: кошек, собак и кроликов. Клиника хейлетиеллеза отмечается зудом и шелушением кожных покровов. Заболеванию в основном подвергаются молодые животные либо питомцы, имеющие слабые иммунные функции и сниженную резистентность кожных покровов. Распространению паразитов способствуют общественные места скопления животных, например питомники или гостиницы. Заразиться хейлетиеллезом можно и в грумер-салоне, оказывающем парикмахерские услуги для животных. Географически заболевание распространяется неравномерно, что связанно с различной дезинсекцией и неодинаковой чувствительностью паразитов. Человек может заразиться от своего питомца хейлетиеллезом, однако течение болезни не будет иметь сходство с животным классическим проявлением.

 Клещ Cheyletiella отмечается особой заразностью, его питанием является верхний слой кожи – кератин. Отмечается схожесть течения хейлетиеллеза с заражением блохами, лечение также производится с помощью препаратов, истребляющих мелких кровососущих паразитов. Отдельные источники называют эту болезнь бродячей перхотью, что связанно с хаотичным движением паразитов в кератине кожи. Беглый взгляд сверху на больное животное отмечает вздыбленность шерсти с едва отличимыми дорожками из шелушащихся чешуек. В большинстве случаев раздражение, вызываемое клещами, носит умеренный характер, однако при слабом иммунитете инвазия достигает тяжелых форм и даже повторного развития заболевания. У молодых кошек такое проявление связанно с формирующейся иммунной системой.

 Клинические проявления болезни можно заметить на ранней стадии, причем возбудитель будет понятен сразу. В начале заболевания отмечается облысение. Зуд провоцирует животное к вылизыванию определенного участка кожи, иногда при этом даже образуются царапины. Поверхность кожи покрывается чешуйками, похожими на перхоть. Волосяной покров отличается взъерошенным видом и неопрятностью. У крупных котов заболевание носит менее выраженный характер, лишь с боков отмечается потеря волосяного покрова, причем в небольшом количестве.

 Установка диагноза не может в полной мере основываться на перечисленных выше признаках, требуется дифференциальный диагноз, устанавливаемый специалистом. Некоторые животные могут быть носителями блошиного дерматита или даже пищевой аллергии, что также дает проявление зуда и наличие перхоти на шерсти. Некоторые случаи диабета у животных также сопровождаются проявлением перхоти, поэтому точный диагноз способен установить только ветеринар.

 Установка диагноза требует детального исследования образцов кожи и волосяного покрова. При хейлетиеллезе крупные особи выявляются с помощью лупы, что облегчает диагностику. Взятие образцов происходит с помощью выскабливания кожного покрова либо с помощью скотча. Клещ может быть обнаружен и при анализе каловых масс, так как кошки в процессе вылизывания зудящих участков проглатывают паразитов, а в процессе пищеварения они выходят естественным путем. Иногда под воздействием различных причин выше представленная диагностика не дает должного результата, тогда специалисты прибегают к проверке на инсектициды.

 После подтверждения диагноза специалист подбирает лечение, само по себе это заболевание не проходит. В домашних условиях необходимо произвести качественную влажную уборку и выстирать все коврики и подстилки, это обусловлено способностью паразитов выживать без хозяина в течении десяти дней. Лотки и всевозможные клетки также необходимо тщательно промыть с дезинфицирующими средствами.

 Лечение подразумевает применение лекарственных препаратов, содержащих в своем составе серу. Иногда возникает необходимость использования инсектицидных препаратов. Если питомец имеет длинную шерсть, то для достижения скорейшего выздоровления с ней имеет смысл расстаться. Если в доме проживает несколько питомцев, но лишь у одного из них проявилась симптоматика, лечению необходимо подвергать всех животных, находящихся в контакте с больным. У некоторых течение болезни проходит бессимптомно, но без должного лечения они являются разносчиками паразитов, и контакт со здоровыми животными будет приводить к их повторному заражению.

 Общение с домашним любимцем, заразившимся хейлетиеллезом, способно переместить паразитов на хозяина. В таком случае у человека отмечаются небольшие воспаленные прыщики с характерным зудом. Особой угрозы это не несет, для ликвидации проявлений достаточно принять душ. Предотвращение повторного заражения животного подразумевает качественную уборку дома с хлоросодержащими химическими средствами.

1218 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика