Симптомы и лечение арахноэнтомозы у кошек

Автор:
Вера Агишина
Рубрика:
Заболевания и лечение

Самый распространенный эктопаразит – это блохи. Они давно терроризируют котов, и почти каждый владелец сталкивался с этой проблемой. Особенно активизируются эти насекомые после наступления весны, и длится этот период до начала осени. Многие кошки заражаются в это время. Такие паразиты обладают потрясающей выживаемостью. Они могут жить как на улице, так и, попав в чистое, теплое помещение – квартиру, обустроиться в коврах, щелях, половых разъемах и поселиться так около нас и нашего животного на целый год.

 Они обладают еще одной коварной способностью – миграцией. Паразиты легко меняют своих хозяев, при этом на старом владельце оставляя свои яйца, которые в итоге станут мешать жить животному. Эти вредители мучают питомцев – сосут их кровь, при этом вызывая сильнейший зуд. Более чувствительные кошки сталкиваются с местной либо генерализованной реакцией – она проявляется в таких заболеваниях, как блошиные, милиарные дерматиты. Потомство блоха отложит после двух дней, что она проведет на теле животного. Количество яиц доходит до 50 штук, и это притом, что она их выводит каждый день. В сумме за весь цикл может получиться 2000.

 Бывали случаи, когда чрезмерное количество блох на теле питомца вызывало приступы анемии. Несмотря на маленький вес, блоха поглощает большое количество крови, которое превосходит ее массу в 20 раз. А слюна этого насекомого нарушает сворачиваемость. Они постоянно двигаются и прыгают, вызывая тем самым раздражение, зуд.

 Если вы заметили, что любимица постоянно чухается, ее кожа воспалена, шелушится, а шерсть начала выпадать, то, скорее всего, ей мешают жить паразиты. Их можно не заметить, осматривая шерстку кошки, но они есть, так как в основном именно они вызывают кожный зуд. Нужно обратиться к ветеринару и проверить кота или кошку.

 Появление блох, клещей, вшей мучает животное и является причиной сильного зуда, да и к тому же могут переносить серьезные заболевания на своем теле. Блошиные укусы будут выглядеть как покрасневшие вздувшиеся места небольшого размера. Другие паразиты часто оставляют следы в виде маленьких черных точек.

 Такие проблемы настигают даже ухоженных, чистых питомцев летом, особенно в жару они не застрахованы от заражения. Достаточно кошке оказаться с другим животным, на котором есть паразиты, или попасть в загрязненное помещение, то есть риск, что она подцепит вредителя. Первым делом насекомые поражают области подмышечных впадин, атакуют задние лапы, особенно их внутренние стороны, активно воздействуют на состояние ушных раковин.

 Если кошка заражена, нужно начинать лечение. В основном все симптомы проходят после обработки кожи специальным средством. Например: «Барс», «Дана» используют многие хозяева для эффективной борьбы с паразитами. Можно применить кошачьи шампуни, их выбор обширен, самые известные – «Гамма», «Лапушка», «Луговой». Некоторые владельцы предпочитают спреи. Нельзя сказать, что это является наилучшим вариантом. Есть инсектоакарицидные препараты, помогающие избавить кота от паразитов.

 Ошейники против блох тоже получили одобрение от многих хозяев. В них есть дезинсекционные добавки, что выделяются на питомца, в то время, когда ошейник одет. Он действует около трех месяцев. Одним из них является «Превентеф», эти инсектоакарицидные средства содержат димпилат, он способен справиться со вшами, блохами, впасоедами, иксодовыми клещами, действовать может около пяти месяцев. Поэтому эти ошейники пользуются успехом.

 Купить препараты можно и в ветеринарной аптеке, и в зоомагазине. Эффективное средство не только поможет вылечить животное от вредителей, но и предотвратить их повторные появления. После того как вы проведете вашей кошке полный курс лечения, все паразиты, попавшие на шерсть, погибнут либо спрыгнут. После этого паразиты не контактируют с обработанным питомцем. Такие препараты помогают провести глистную инвазию. Производство препаратов все расширяется, на рынке то и дело появляются новые фирмы, марки, и владельцам четвероногих друзей становится нелегко решить, что более эффективно. Тем более нужно позаботиться и о безопасности, ведь медикамент не должен быть токсичным. Чтобы кошка не слизывала препарат, можно надеть специальный воротник, иногда животному перевязывают челюсти с помощью петли, сделанной из тесьмы. Нужно не забыть предотвратить выплоды блох, а также реинвазию животного, это происходит из-за необработанных подстилок и других предметов, которыми пользовался питомец, оставляя при этом своих паразитов.

 Такие средства имеют ряд противопоказаний, специальных предписаний, которые нужно исполнять со всей точностью. Запрещается обрабатывать животных с другими заболеваниями, самок, кормящих потомство, котят, которым меньше десяти недель.

254 просмотра
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика