Синдром коллапса трахеи

Автор:
Яна Воробьёва
Рубрика:
Заболевания и лечение

Не каждый хозяин сразу ведёт кашляющего или с одышкой питомца (собаку, кошку, кролика, другого) к ветврачу. А ведь такие признаки могут свидетельствовать о разных заболеваниях. Одно из них коллапс трахеи.

О причинах трахейного коллапса

Чаще всего это заболевание передаётся по наследству и больше других среди собак им страдают представители карликовых пород. К ним относят:

  • йоркширских терьеров;
  • карликовых и малых пуделей;
  • той-терьеров;
  • чихуахуа;
  • карликовых и померанских шпицев;
  • ши-тцу.

При генетической предрасположенности хрящ от рождения с дефектом. Он менее жесткий, чем требуется. Если питомца сразу не лечить, то пройдут годы и симптомы болезни станут проявляться ярче.

Болезнь начинает быстрее прогрессировать если животное:

  • Ожирело.
  • Заболело пародонтитом.
  • Имеет проблемы с сердцем.
  • Часто дышит сигаретным дымом, пылью, тем, что вызывает у него аллергию.
  • Страдает проблемами с дыхательной системой.
  • Имеет увеличенную сердечную мышцу – это кардиомегалия. Сердце становится больше и давит на трахею.
  • С интубированной трахеей. Ветврачи делают такую операцию, чтобы обеспечить хорошую вентиляцию легких.
  • Носит тугой ошейник или оказывается другое большое давление на трахею.

Какие симптомы заболевания?

Не все хозяева замечают, что с их питомцами, что-то не то. Некоторым делают рентгеноскопию грудной клетки и ветврач сообщает, что у собаки, кота, другого животного коллапс трахеи. Когда питомец много бегает, он начинает сильнее кашлять и ещё заметно волнуется, когда пьёт воду.

Собака кашляет лающе и по признакам кашель у него, большей частью, сухой. Если на трахею легонько надавить, то питомец тоже закашляет.

Кроме кашля, признаком заболевания будет одышка. Любимец начнёт трудно дышать, через открытый рот. Если болезнь запущенная, то слизистые во рту будут синюшными. Это значит, что в организм поступает недостаточно кислорода.

Когда болезнь запущенная, животное будет нервным и беспокойным. Из-за этого оно начнёт часто дышать с открытым ртом, что насторожит хозяина и он его покажет ветврачу.

Кроме коллапса трахеи у питомца часто в организме поражаются и другие системы:

  1. Дыхательная. В гортани случается паралич. Из-за того, что нижние дыхательные пути и трахея не очищаются от болезнетворных микробов, частиц пыли и т. д., может возникнуть воспаление.
  2. Сердечно-сосудистая. Это случится если дыхательное расстройство запущенное и к нему присоединилась легочная гипертензия. При последнем заболевании в лёгких становится высоким артериальное давление.
  3. Нервная. Организм питомца получает мало кислорода. Из-за этого у него возможны обмороки.

О диагностик заболевания у псов

Диагноз подтвердится или опровергнется после рентгенографии питомца. Это визуальная диагностика. Любимца укладывают на стол в то положения, при котором рентген четко покажет в каком состоянии трахея.

Специалист чаще всего делает 2 снимка на вдохе и выдохе. Если есть патология, что при вдохе будет заметен коллапс в шейной области трахеи, а при выдохе в грудной части, в бронхах.

Чем раньше собаке, кошке, другому питомцу диагностируют коллапс трахеи и начнут лечить, тем быстрее животное получит облегчение. Внимательный хозяин при тревожных признаках должен сразу привезти любимца на приём к ветврачу. Тот назначит рентген и установит верный диагноз.

998 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика