Синдром сухого глаза у собак

Автор:
Алла Волкова
Рубрика:
Заболевания и лечение

Такая патология, как сухой глаз, чаще встречается у собак. Отмечаться данное заболевание может и у кошек, но гораздо реже. Являясь распространенным, синдром сухого глаза представляет опасность для зрения питомца: при хроническом течении и присоединении осложнений высока вероятность возникновения слепоты.

Основные проявления

Внешние проявления синдрома сухого глаза достаточно характерные. Это позволяет поставить предварительный диагноз. Однако для составления схемы лечебного воздействия необходимо показать заболевшее животное ветеринару: только он сможет уточнить диагноз и грамотно назначить и провести лечение.

Основной симптоматикой синдрома сухого глаза у собак являются следующие признаки:

  • уменьшение количества выделяемой слезы. Слеза у животных играет важную роль в предохранении глаза от заболеваний и вредного воздействия, поддерживает иммунитет глаз;
  • вследствие первого пункта снижается сопротивляемость организма инфекциям;
  • отмечается снижение степени увлажненности глаза;
  • частые воспалительное поражения конъюнктивы глаза;
  • выделения слизистого характера, которые могут быть от серого до зеленоватого оттенка густой консистенции.

Перечисленные проявления заболевания могут несколько различаться, однако многие из них и становятся причиной обращения к врачу. Также существует породная предрасположенность к проявлению синдрома сухого глаза. Это следует учитывать, выбирая определенную породу для домашнего содержания.

Породная предрасположенность

Следующие породы собак в большей степени предрасположены к проявлению синдрома сухого глаза:

  • хохлатые голые собаки;
  • йоркширские терьеры;
  • бульдоги;
  • кокер-спаниели.

Собаки более часто заболевают данной болезнью. У кошек рассматриваемый синдром не сильно распространен.

Методы диагностирования синдрома сухого глаза у собак

Предварительно поставленный диагноз требует подтверждения у ветеринара. Показ заболевшего животного врачу - обязательное условие предотвращения такого серьезного последствия, как слепота.

В качестве диагностического метода помимо внешнего осмотра проводится комплексное исследование состояния глаза. Сначала проводится биомикроскопия передней части глаза. В ходе такого исследования применяется специальный краситель - бенгальский розовый. Он в лучшей степени прокрашивает даже незначительно измененные клетки эпителия глаза.

Далее применяется тест Ширмера. Его цель - обнаружение недостаточности выработки слезной жидкости, из-за чего и развивается синдром сухого глаза. Для получения наиболее полной картины может использоваться такой метод диагностики, как проба Норна. С его помощью определяется период разрыва слезной пленки.

Направления лечения

В качестве лечебного воздействия следует использовать комплексный подход.

Рекомендуется совмещать такие направления, как стимуляция выработки слезы глазом животного. Для этого используются специальные препараты в виде капель. При нехватке натуральной слезы применяются слезозамещающие средства, параллельно с ними применяется противовоспалительная терапия.

669 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика