Слезотечение у кошек и собак

Автор:
Полина Макарова
Рубрика:
Заболевания и лечение


Как минимум, раз в жизни кошка или пес страдали от повышенного слезотечения, а вместе с ним озадачивался и владелец питомца, предугадывая возможные факторы, спровоцировавшие проблему. Игнорировать эпифору категорически нельзя. Владельцы кошек и собак поистине удивятся, узнав, сколько существует причин, патологических состояний и болезней, вызывающих повышенное слезотечение. 
Что же такое эпифора 
Эпифора - это состояние во время, которого слеза стекает по области щеки, со временем образовывая дорожку из слез. Мокрая полоска постепенно окрашивает шерсть на морде в некрасивый «ржавый» цвет, на коже начинают формироваться дерматиты, высыпания, раздражения. Воспаленная дерма становится отличным местом для развития всевозможных бактериальных колоний и грибковых инфекций. Слезной аппарат задуман мудрой матушкой-природой для обеспечения полноценной защиты хрупким и нежным глазам. Пути для отведения слез состоят из слезных точек, канальцев и мешка. Механизм продуцирования слезы и выведение ее наружу с умыванием глазного яблока весьма сложен. Поэтому эпифора развивается по разным причинам. 
Причины эпифоры, вызванные раздражением глаза 
Постоянное стекание слезы из-за раздражения глазной структуры случается в 60% случаев. Основные факторы и причины:
  1. Конъюнктивит любого генеза;
  2. Заворот века;
  3. Выворот века;
  4. Ресница, которая врастает в структуру конъюнктивы;
  5. Дистихиаз (за ресницами на внешней линии века располагаются дополнительные пучки волосков, которые постоянно трут нежные ткани);
  6. Аномальный рост ресниц, которые в силу анатомических особенностей травмируют слизистую оболочку глазного яблока;
  7. Аномалии века, проявляющиеся несоответствием анатомической структуры свободного края века и самого глазного яблока;
  8. Врожденное недоразвитие века;
  9. Язвенные процессы на поверхности роговицы;
  10. Наличие в глазу инородного тела любого происхождения.
Проблемы с проходимостью слезоотводящих путей 
Непроходимость может быть, как врожденной патологией, так и проблемой, приобретенной в процессе жизнедеятельности. Кошки и собаки могут рождаться с атрезией слезных протоков. Очень часто у представителей породы кокер-спаниель и голден ретривер с рождения отсутствует слезная точка. Из-за перенесенных воспалений слезного мешка, может развиваться такое осложнение, как дакриоцистит. Слезной канал суживается или закупоривается полностью. Причиной подобной закупорки могут стать бурно протекающие риниты и синуситы, травмы, опухоли и даже инородные тела. 
Инфекционные процессы и структура слезного аппарата 
Зачастую проблема обильного слезотечения кроется в бурно развивающемся бактериальном процессе. Всему виной хламидии. Животное ведет себя, как обычно. Аппетит не нарушен. Иногда владельцы собак и кошек даже не могут предположить, что питомец страдает от инфекции. В заблуждение вводит тот, нюанс, что слезная жидкость, вытекающая из каналов абсолютно прозрачная, не содержит примесей или гнойных вкраплений. Структура глаза и слезного аппарат очень деликатна, подвержена множеству агрессивных факторов. Любая хворь может привести к плачевным последствиям. Благоразумнее обратиться к специалисту ветеринарного профиля, который подскажет, как помочь питомцу.



440 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика