Стригущий лишай у кошек - особенности заболевания и важные моменты лечения

Автор:
Елена Артамошкина
Рубрика:
Заболевания и лечение

Кошки часто страдают заболеваниями кожи. Некоторые из них опасны не только для других, сосуществующих с больной кошкой животных, но и для человека. К таковым болезням относят стригущий лишай.


 Это заболевание протекает в очевидной форме. У животного появляются участки на теле, непокрытые шерстью. Сама шерсть выпадает постепенно, приходя к полному облысению определенного места. Самыми первыми поражаются шея, конечности, место за ушами, околохвостовая часть спины. Животное будет изо всех сил стараться почесать даже недоступные участки. Также на коже становятся заметны чешуйки, сливающие в некоторых местах в жирные или болячистые образования. В некоторых случаях, это заболевание может оказаться настолько обширным, что поразит все тело животного.


 Передается стригущий лишай при контакте с грибком, вызывающим его. Часто им поражены бездомные животные, живущие в антисанитарных условиях. НО даже те кошки, которые содержатся в хороших условиях, также могут заразиться им. Так, наиболее подвержены ему те питомцы, у которых ослаблен иммунитет вследствие болезни или иммуноугнетающей терапии. Есть также такая особенность заражения стригущим лишаем, как предрасположенность и наследственность. К примеру, кошки персы значительно более других пород предрасположены к инфицированию. Причиной также может выступить и плохое, неполноценное питание, недостаток в организме необходимых питательных веществ. Но в целом, инфицирование, как правило, всегда указывает на слабый иммунитет питомца.


 Лечение заболевания зависит от степени поражения кожи. Так, при легких формах используют специальные вакцины, которые способствуют формированию необходимого иммунитета у животного. В более сложных случаях используют препараты противогрибкового действия, предназначенные для местного применения. Также используют препараты против грибка и перорально. Помимо этого используются специальные шампуни и крема.


 Порой, стригущему лишаю сопутствует гнойный дерматит. В таких случаях, помимо антигрибковой терапии, назначают курс антибиотиков.
 Перед процедурами необходимо будет постричь шерсть кошки в тех местах, где она еще не выпала окончательно. Это необходимо для более удобного нанесения средств. Питомцев, имеющих длинную шерсть, нужно будет постричь в гораздо более больших объемах, ведь под шерстью могут скрываться невидные очаги поражения.

86 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика