Томинксоз: специфика опасного заболевания животных

Автор:
Наталья Вишнякова
Рубрика:
Заболевания и лечение

Томинксоз, или эуколеоз, – заболевание, довольно широко распространенное как среди домашних животных (кошки, собаки), так и среди представителей пушных диких зверей (лисицы, куницы, песца и др.). Вызывается гельминтами – многоклеточными паразитическими организмами, которые относятся к низшим червям, вызывают множество заболеваний человека и животных. Характеризуется, как правило, поражением дыхательных путей животного (носовая полость, трахея и бронхи).

 Возбудитель – thominx aerophilus. Относится к семейству capillariidae neuveu, отряд thichocephalida skrjabin – нематоды нитевидные, как правило, светлого серого цвета, намного реже розового оттенка с небольшим утончением головного конца. Своими размерами самцы обычно уступают самкам и составляют 15-18 и 18-20 миллиметров соответственно. Яйца своим внешним видом напоминают яйца власоглава. Имеют, как правило, форму бочонка со слегка выраженной асимметрией, на полюсах похожие на пробочки образования. Приблизительные размеры 0,032-0,036 мм на 0,007-0,012 мм.

 Биология развития


 Промежуточными хозяевами являются дождевые черви, которые заглатывают паразитов вместе с землей. При благоприятных погодных условиях в течение 18-25 дней личинки вылупляются из яиц и в организме промежуточных хозяев функционируют до одного года.

 Заражение

 Окончательными или дефинитивными хозяевами становятся домашние и дикие пушные животные. Звери инфицируются, как правило, в летне-осенний период во время поедания червей, пораженных личинками нематод. В организмах животных вместе с током крови, а также лимфой личинки мигрируют из кишечника в бронхи и трахею.

 Симптомы

 Интенсивность инвазии, возможно, будет различной: от нескольких единиц гельминтов до нескольких сотен экземпляров. Для миграционной фазы характерно общее недомогание, кашель с мокротой, повышенная температура. Она может наблюдаться от одного-двух дней до двух недель и более и, возможно, будет напоминать катар дыхательных путей или бронхит. Очень часто у инфицированных животных наблюдается бронхопневмония с болезненным кашлем, сопровождающимся выделением пенистой гнойной мокроты, содержащей эозинофилы и спирали Куршманна. В кишечной стадии наблюдается обильное слюноотделение, тошнота, понижение аппетита, понос. При поносе в кале могут обнаруживаться примеси слизи и скрытая кровь.

 Диагноз

 Распознавание миграционной фазы невозможно. Диагноз ставится при обнаружении паразитов в мокроте (что, однако, удается крайне редко) и на основании данных клинических и лабораторных исследований: обнаружении яиц в фекалиях (методом Фюллеборна). В случаях летального исхода производят вскрытие животного для обнаружения нематод в бронхах, носовой полости и трахее.

 Лечение и профилактика


 Для лечения домашних животных применяют следующие препараты:
 1. Левамизола 10% раствор для инъекций. Не имеет ни цвета, ни запаха. На вид прозрачный. В качестве вспомогательного вещества для инъекций используется дистиллированная вода. Его токсичность для паразитов заключается в блокировке их нервных узлов и паралича мышц. Срок действия с момента попадания в организм – несколько часов. И с течением суток паразиты из организма животного удаляются естественным путем.
 2. Тетрамизол. Спектр действия препарата довольно широкий; эффективен как и в борьбе с половозрелыми, так и с неполовозрелыми видами нематод. Приводит к параличу и быстрой гибели паразитов в результате усиления холиномиметической активности ганглиев в нервной системе червей. Оказывать действие начинает уже через час после принятия. Выводится из организма большая часть с мочой, меньшая – с фекалиями животного.
 3. Ивомека раствор 1% для подкожных инъекций – противопаразитный препарат на основе ивермектина – вещества, добытого из вытяжки грибов streptomyces avermitylis. Стерильный раствор светло-желтого цвета. Обладает высокими функциями антигельминтного действия. Препарат усиливает производство гаммааминомасляной кислоты, что влечет за собой нарушение у паразитов передачи нервных импульсов, вследствие чего наступает их паралич и гибель. Выводится из организма животного вместе с мочой.

 Томинксоз – серьёзное и опасное заболевание. А поэтому дабы избежать необходимости долгого лечения ваших питомцев, лучше побеспокоиться о мерах профилактики заблаговременно. Самое главное правило: во время прогулки внимательно следите за животными. Не разрешайте им подбирать что-то и тем более есть.

 Если ваш питомец проживает на улице постоянно, то своевременно заботьтесь о соблюдении мер санитарной безопасности: не оставляйте на долгое время еду в мисках, не забывайте их мыть, убирайте тщательно и постоянно фекалии животного. Вы должны заботиться о своих питомцах.

308 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика