Травмы лап у собак зимой

Автор:
Егор
Рубрика:
Заболевания и лечение


Зима владельцев собак заставляет больше беспокоиться о благополучии своего домашнего любимца. Травматизация в зимнюю пору, особенно когда много снега и гололед «популярна» не только среди обычных пешеходов, но и среди домашних питомцев. К тому же, собаки получают травмы лап зимой чаще, чем летом. Казалось бы, мягкий снег, везде все ровно - но нет, белое покрывало скрывает много всяких «разностей», которые могут причинить вред не только лапкам, но и всему животному целиком.

Кто, как и чем травмируется чаще всего зимой

Чаще всего среди собак получают травмы маленькие породы, молодняк крупных пород, а также длинноногие представители семейства собачьих. Зимой мышцы животных не разогреты и поэтому случаются травмы: и растяжения, и разрывы, и вывихи, и даже переломы. Особенно не редкость зимой это резаные и колотые раны лап. Снег скрывает в себе много «железячек», разбитых бутылок, проволок и прочего-прочего, чем может пораниться ваш питомец. Стоит учитывать влияние холода на организм. Дело в том, что низкая температура способствует так называемой криогенной анестезии. Это проявляется снижением чувствительности. Плюс ко всему, кровеносные сосуды сужены. И как результат, собака не сразу чувствует, что на что-то наступила, продолжает стоять или еще хуже двигать как-то лапой, чем ранится еще сильнее. Кровотечение может начаться уже дома, когда сосуды вернутся в былую форму, и кровоснабжение лапы нормализируется. Что мы имеем? Травма лапы, несвоевременное обращение к врачу и целый ряд неприятных осложнений.

Первая помощь питомцу с различными порезами

Придя домой обязательно помойте собаке лапы проточной водой. После чего, раненый участок хорошенько обработайте перекисью водорода. Не используйте обычную вату, ее волокна остаются в ране, что может спровоцировать нагноение. Лучше пользуйтесь ватными или марлевыми тампонами. После обработки перекисью, помажьте края ранки раствором йода. Только не трогайте саму раневую поверхность, чтобы не спровоцировать ожог. Если в ране остался чужеродный предмет, не трогайте его. Наложите сверху легкую повязку из бинта, сложенного в 3-4 раза и срочно отвезите животное лечебницу для животных.

Помощь при вывихах, растяжениях и переломах

При получении травмы такого рода, собака начинает хромать, перестает наступать на больную лапу, либо же может вообще упасть на землю и лежать. Животное начинает жалобно скулить, что только сильнее привлечет Ваше внимание. При получении травм подобного рода, ни о каком самолечении нельзя даже думать. Животное может остаться калекой, и будет вынуждено хромать всю жизнь или еще того хуже – не сможет ходить. Если ваш любимец растянул мышцы или порвал их, произошло растяжение связок, вывих в суставе, перелом конечностей – лучшая помощь, какую Вы можете оказать животному – это немедленно транспортировать в ветеринарную лечебницу. Первая помощь заключается в следующем: дайте животному обезболивающий препарат, в зависимости от веса собаки и обширности травмы. Если есть кровотечение, например при открытом переломе, остановите его. Зафиксируйте поврежденную конечность с помощью иммобилизирующей повязки. И транспортируйте животное в ветеринарную лечебницу, где ему окажут специализированную помощь.

684 просмотра
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика