Травмы позвоночника у животных

Автор:
Максим Фокин
Рубрика:
Заболевания и лечение

Травматизм животных по-особому жуткое зрелище. Лицезреть то, как страдает твой любимчик, крайне тяжело. Что и говорить о травмах позвоночника, если даже в мире людей подобные травмы звучат как приговор. Маленьких пушистиков спасти иногда невозможно. А жить с подобными травмами крайне трудно. Различают такие типы повреждений:
  1. Травма мягких тканей и связок вокруг позвоночника;
  2. Травма связочной структуры самого позвоночника;
  3. Травма костных конструкций (сильные вывихи, переломы).
Степень сложности зависит от уровня повреждений, количества и типа структур, вовлеченных в зону травмы, какой механизм повредил ткани и насколько стабильным остался в итоге костно-связочный конгломерат. При серьезных травмах, когда структура позвоночника явно нарушена, животное немедленно укладывают на твердую ровную поверхность и незамедлительно обращаются в ветеринарную службу. Крайне важно не навредить еще больше израненному животному, совершив неаккуратное движение. Любая помощь в дальнейшем оказывается только квалифицированным представителем ветеринарной службы. Чем быстрее среагируют ветеринары, тем больше шансов спасти жить и сохранить все процессы физиологии в норме. Чтобы в полной мере понять насколько сложная и специфическая структура позвоночника, рассмотрим самые распространенные случаи травматизма среди животных. 
Компрессия спинного мозга 
Зачастую спинной мозг терпит сдавливание из-за ряда патологических и деструктивных изменений в позвоночнике (опухолевые процессы, метастазы, эпидуральные поражения). Вследствие травмы остеобласты могут частично внедряться в структуру канала со спинномозговой жидкостью, нарушая не только функциональность аппарата, но и общую физиологию. 
Клинически подобное явление проявляется мышечной слабостью и выраженным болевым синдромом. Диагностируют степень компрессии и опасность для животного с помощью МРТ или КТ. В последнем случае важно выбрать диагностический комплекс высокого уровня контрастности. Пушистым пациентам надо незамедлительно поставить точный диагноз и начать лечение. Кроме боли, слабости, у несчастных животных могут наблюдаться парестезии, сфинктерная дисфункция и дальнейшее ухудшение самочувствия. В очень редких случаях животное продолжает передвигаться самостоятельно. Лечение крайне необходимо. 
Выпадения межпозвоночных дисков 
Дископатия наступает в результате деструктивных процессов в организме животного ( к примеру, таксы, бульдоги, мопсы особо подверженным подобным процессам) и, как результат внезапной травмы. Суть проблемы такова: диск внедряется в структуру спинномозгового канала и разрушается под действием агрессивных разрушающих факторов, от чего теряет свои амортизационные функции.


1255 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика