Ветеринария: консервативное лечение ожогов

Автор:
Егор
Рубрика:
Заболевания и лечение


Лечебная помощь в ветеринарной практике при ожогах на первом этапе состоит из следующих процессов:

  1. Борьба с шоковым состоянием животного;
  2. Предотвращение патологической интоксикации и сгущения крови;
  3. Обработка обожженных участков;
  4. Профилактика развития возможных инфекций.
Консервативное лечение ожоговых поверхностей целесообразно при термических повреждениях. Ветеринарный специалист только после тщательного осмотра пострадавшего животного и анализа полученных травм разрабатывает оптимальную схему лечения.

Основные аспекты консервативного лечения ожогов

В основе любой методики консервативной терапии термических повреждений заложен принцип использования асептической повязки. Чистую и деликатную повязку накладывают на поврежденные ткани с целью предупредить попадание на пораженные ткани вирусных, бактериальных и микозных агентов. Первичная обработка ожога состоит из нескольких этапов:
  1. Рану промывают асептическим раствором, а также дезинфицируют участки, которые прилегают к ожогу. В качестве антисептиков используют раствор фурацилина, борной кислоты, 0,25% аммиак;
  2. Специалист аккуратно устраняет инородные тела, остатки омертвевшего эпидермиса и дермы, фибринозных конгломератов. Если в ране останутся мертвые частички, они будут препятствовать заживлению;
  3. При каждой перевязке рану очищают, промывают раствором и просушивают рану перед наложением чистых повязок;
  4. Если рана склонна к нагноению, повязки перед нанесением на поверхность пропитывают антисептиком.

Закрытый метод лечения ожоговых поверхностей

Использование повязки в качестве главного «инструмента» для проведения терапии закрытого типа позволяет выпускать пострадавших животных домой. Вне стен стационара животное сможет свободно передвигаться, а ветеринары не будут опасаться, что в рану будет занесена инфекция. Кроме этого, повязка впитывает раневые выделения. В околораневой области концентрируется максимум лекарственного вещества. Это «классика» ожоговой терапии, эффективность которой оправдана в большинстве случаев.

Открытая методика лечения ожоговых травм

Открытый метод лечения ожога приемлем только в условиях стационара. Животные не всегда могут оставаться длительное время в больничной среде, не комфортной для себя. Но в некоторых случаях, открытый метод терапии обязателен. Например, если раны слишком большие и неудобны для наложения повязок. Не практикуют закрытый метод при ожоговых поражениях гениталий и лица у животных. Животное находится в стерильной среде. Оптимальные условия создаются за счет УФ-облучателей и других приборов подобного формата.

Основные препараты в ожоговой терапии

В качестве базовых противомикробных препаратов используют растворы гидрофильных антибиотиков, диоксидин, хлоргексидин, аэрозольные антисептики. На этапе заживления и грануляции поврежденных поверхностей приемлемо использование различных мазей. Обычно выбор антисептиков зависит от того, какая микрофлора, предположительно господствует в очаге.

558 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика