Выявление болезней у свиней. Гиповитаминозы группы В, Е, Д у свиней

Автор:
Вячеслав
Рубрика:
Заболевания и лечение

Когда в организм свиньи поступает мало витаминов или их мало усваивается, наступает гиповитаминоз. Чаще всего ими болеют поросята, когда употребляют от маток молозиво или молоко. Проблемы у молодняка наблюдаются тогда, когда беременную самку плохо, несбалансированно кормили. Она не получала необходимых витаминов, с микроэлементами и это сказалось на состояние здоровья плодов.

Гиповитаминозы развиваются и у взрослых особей. Подвержены им те, кто переболел глистами, какой-то инфекцией, пагубно влияют и некоторые неинфекционные заболевания.

Как проявляется гиповитаминоз?

Когда у животного бедный на необходимые витамины рацион, оно начинает болеть, становится вялым, ощущает слабость. заболевшие поросята мельче сверстников, у них бледная кожа и не так много щетины, как у сородичей.

Рассмотрим различные гиповитаминозные симптомы:

  • Когда у животного А-гиповитаминоз, развивается конъюнктивит, с ксерофтальмией или сухостью конъюнктивы, с глазной роговицей. Наблюдается и кератомаляция или когда роговица размягчилась и начала распадаться. У многих поросят становится плохим зрение, начинается воспаление в тонкой кишке (энтерит) или в толстой (колит). Страдают и дыхательные пути.
  • При D-гиповитаминозе у свиней начинаются проблемы с костями, у них возникает рахит.
  • Когда самцов беспокоит Е-гиповитаминоз, они ощущают снижение либидо. У самок появляются проблемы с овуляцией. У молодых поросят расстройство затрагивает головной мозг. Он размягчается. Это заболевание называют энцефаломаляцией.
  • Если у животного К-гиповитаминоз, то кровь сворачивается намного хуже, чем должно быть в норме.
  • Появляется диатез (геморрагический).
  • Когда не хватает витаминов группы В, поражается центральная, с периферическим отделы нервной системы. Это может закончиться: параличом, у некоторых свиней начинаются судороги, конвульсии, с парезами. У больных поросят начинаются проблемы с кожей — мучает экзема или какой-то дерматит. У заболевших животных начинается анемия, больными оказываются внутренние органы, что негативно сказывается на состоянии организма в целом.

Как устанавливают диагноз поросёнку? Берут у него анализ крови. В лаборатории проводят нужные исследования и узнают, что у животного гиповитаминоз того или другого типа. Специалисты учитывают и состав корма, которым питалось животное, чтобы понять, каких витаминов там не хватало, что и привело к тяжёлому состоянию животного.

Чтобы предупредить развитие витаминной недостаточности, владелец должен качественно и сбалансировано кормить свиноматку, которая вынашивает малышей и молочный молодняк. В рацион обязательно включают: различную траву, ботву овощей, дающее витамины сено, морковь, с травяной мукой, свёклу, с картофелем, хвойную муку, дрожжи, с пророщенными зёрнами, горох, с фасолью, бобами, люцерну, со жмыхом, крапиву, с отрубями, иные, содержащие витамины овощи, добавки.

Кроме естественных витаминов, которые животное получит с пищей, хозяин должен купить в ветаптеке специальные витаминные комплексы или просто витаминные препараты: тривитамин, с рыбьим жиром, тиамин, с рибофлавином, пиридоксин, с концентратом витаминов А, D, Е, К. Лечить заболевание нужно сразу же, тогда оно быстро отступает. На то, что эти гиповитаминоз укажут различные симптомы. Хозяин если сам не догадается, что это за недуг, должен показать животное ветеринару, тот установит верный диагноз и назначит лечебный курс.

9 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика