Ювенильный стерильный лимфаденит и гранулематозный дерматит

Автор:
Мария Лапина
Рубрика:
Заболевания и лечение

Симптомы болезни

1. У щенка внезапно начинает отекать морда, причем отек локализуется на веках, губах, внутренней стороне ушей.

2. При пальпации выявляется сильное увеличение региональных лимфатических узлов, подчелюстные узлы могут воспалиться, в них образуется абсцесс.

3. В течение суток на поверхности отекших участков появляются пустулы и гнойники, которые лопаются, образуя жесткие корки.

4. У некоторых щенков заболевание сопровождается подъемом температуры, угнетением и снижением аппетита.

5. В тяжелых случаях наблюдаются отечность и болезненность суставов.

Причины ювенильного лимфаденита

Так как прослеживается явная породная зависимость от возникновения ювенильного целлюлита, то многие ветеринары считают причиной болезни наследственную дисфункцию иммунной системы. Пусковыми механизмами заболевания чаще всего являются стафилококковые или стрептококковые инфекции и последствия вакцинации.

Лечение заболевания

Владелец щенка, у которого наблюдаются похожие симптомы, должен понимать, что без лечения питомец может погибнуть, и чем раньше начинается лечение, тем быстрее выздоровление. Болезнь хорошо поддается лечению кортикостероидами, причем можно применять преднизолон или дексаметозон, если присоединилась вторичная инфекция, то желательно подключить антибиотики. У заболевания есть ярко выраженный пик, после которого наступает явное улучшение, но это не является поводом уменьшать дозу лекарства или отменять его.

Несмотря на острое начало и тяжесть протекания ювенильного целлюлита, щенки быстро перерастают эту болезнь. Одной из проблем является профилактическая вакцинация ранее переболевших щенков, так как до четырех месяцев нежелательно проводить иммунизацию. Владелец может отказаться от плановой прививки до полной отмены преднизолона и нормализации состояния малыша.

860 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика