Заболевание межпозвонковых дисков

Автор:
Евгений Пеунков
Рубрика:
Заболевания и лечение

У собак позвонки между собой соединяются дисками. Только у первых 2 в шейном отделе нет таких волокнистых соединений. Когда говорят, что диск межпозвонковый, имеют в виду, что он расположен между 2 позвонками. Дископатия является заболеванием межпозвонковых дисков. Поговорим о ней подробнее.

Заболевания межпозвонковых дисков

К дископатии генетически предрасположены таксы, с биглями. Она может возникнуть и у представителей других пород при больших нагрузках на позвоночник. При патологии изменяется структура межпозвонковых дисков, что влечет аз собой заболевание хребта.

Главные болезни в межпозвонковых дисках у псов - это выбуханием или протрузия либо выпадение (экструзия или пролапс) в канал позвоночника. При 85% заболеваний проблемы возникают в грудопоясничном отделе. 15% патологий происходят в шейном, с поясничным отделах.

2 типов бывают заболевания дисков. Болезнь Хансена - это I тип, когда хрящевая ткань диска видоизменяется, возникает некроз, он минерализуется и выпадает, так как на него оказывается давление. Это вредит всему хребту.

Чаще всего такие проблемы наблюдаются у псов, которые относятся к хондродистрофичным породам или хрящевая ткань позвоночника у них предрасположена к дистрофии. Чаще всего это бывает у питомцев до 1 г. или молодых собак до 4 лет.

Страдают от заболевания:

  • ши-тцу;
  • бигли;
  • пекинесы;
  • спрингер-спаниели;
  • вельш-корги;
  • пудели.

II типа заболевание Хансена выражается в том, что фиброзно-хрящевая метаплазия диска становится всё сильнее и в скором будущем фиброзное кольцо выбухает. Если сказать проще, спинной мозг сдавливается. Такие патологические изменения чаще наблюдаются у пожилых собак и на начальном этапе симптомы малозаметные. Болеют этим дворняги и все породистые псы.

О клинических симптомах дископатии

Проявления заболевания будут разными. Это зависит от того, в каком отделе позвоночника образовалась грыжа. Если она в шейном отделе позвоночника, то когда пёс будет поворачивать голову со стороны в сторону, он ощутит боли. А при сгибании или разгибании или когда будет вращать шеей, в мышцах шеи и в области лопаток возникнут спазмы. Собака начинает хромать, когда нужно опереться на передние лапы или вовсе не сможет на них стать.

Если с дисками проблемы в грудино-поясничной области, то по отзывам хозяев, любимцы не могут самостоятельно подниматься по лестницам, запрыгивать на кресло, диван или в авто. Когда хозяин трогает в собаку в той области, берёт на руки, питомец может нервничать, повизгивать.

Появляются и исчезают симптомы, потому, владелец не сразу везёт собаку на приём к ветеринару. Ещё первые признаки могут начинаться со слабости задних лап или астении, когда пёс не может на них опираться (парез либо паралич). Один из признаков заболевания дискоординация или атаксия.

Если патология в пояснично-крестцовом отделе то со временем всё больше развивается мышечная атрофия и слабость в задних лапах. Пёс поднимается явно с трудом. Бывает, что внезапно ему трудно опираться на задние лапы, возникает парез.

Если ветврач назначит собаке оперативное вмешательство, то любимца прооперируют. После операции собаку на сутки или сколько захочет и оплатит хозяин, можно оставить в стационаре, а потом забрать домой. Далее разрезу пса заживёт и он потихоньку восстановится - будет ходить и со временем бегать.

330 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика