Заболевания анального мешка у кошки

Автор:
Ирина Фурманык
Рубрика:
Заболевания и лечение

Под анальными мешками понимаются железы, которые располагаются рядом с анальным отверстием (по обе стороны от него). Входят в состав запаховых желез. Благодаря ним производится небольшое количество жидкости, отличающейся неприятным запахом и темным цветом, которая выделяется при дефекации кошки. Подтверждены данному заболеванию коты, рецидивы встречаются в 15 % случаях (в особенности у кастрированных котов).

Началом заболевания анальных мешков является их закупорка или развитие инфекционных процессов внутри них.

Причины заболевания

В качестве ключевых причин подобной патологии выделяют:

  • Отсутствие правильного кормления. Если Вы кормите своего домашнего питомца исключительно хрящами и костяной рыбой, то у животного возникают запор или понос, что является первопричиной воспалительных процессов в железах.
  • Быстрое повышение массы тела кошки. При ожирении у животного возникает нарушение обменных процессов, что также выступает в качестве одних из факторов болезни.
  • Получение травм различной природы.
  • Действие паразитов (глистов и пр.).

Симптоматика

Среди основных симптомов при заболеваниях анальных мешков у кошки отмечают:

  • Выраженный дискомфорт и боль в положении сидя. В подобном случае животное как бы приподнимает свои ягодицы, старается их вылизать или укусить анальную область.
  • Нарушение процесса дефекации.
  • При закупорке можно нащупать твердые участки.

В любом случае, окончательный диагноз ставит ветеринар при проведении ректального обследования. Также он может назначить проведение дополнительных тестов в случае наличия подозрений на развитии инфекции или опухоли.

Методы лечения

Чтобы устранить данную патологию у животного, в зависимости от тяжести заболевания, ветеринар может назначить один или несколько методов лечения:

Применение механической чистки. Снаружи ее проводит владелец, при этом при внутренней чистки нужно обратиться за помощью в ветеринарную лечебницу. Суть метода заключается в очищении содержимого анальных мешков. Применяют при начальной стадии течения болезни до момента загустевания образовавшегося секрета.

  • После проведения механической чистки нужно обработать задний проход животного любым антисептическим средством («Мирамистин», «Перекись водорода», «Хлоргексидин» и пр.). Также рекомендуется сделать ванночки с легким раствором марганца.
  • Еще одним методом является использование лечебных мазей и кремов. К примеру, особой популярностью пользуется «Левомеколь».
  • После чистки также может быть назначен прием антибиотиков («Пенициллин», «Гентамицин»). Ввеение – внутримышечное или подкожное. Терапия длится не больше 5 дней.
  • Кроме того, стоит обеспечить для кошки прием необходимых витаминов и минералов, чтобы повысить общий иммунитет животного.
  • Если возникли рецидивы заболевания, то проводят плановую чистку в условиях ветеринарной клиники. Проведение данной процедуры для здорового животного – недопустимо, так как это может негативно сказаться на функционирования анальных мешков.

Чтобы не допустить возникновении данной патологии нужно внимательно и бережно относиться к здоровью домашнего любимца.

343 просмотра
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика