Заболевания нервной системы у животных

Автор:
Наталья Вишнякова
Рубрика:
Заболевания и лечение

Неврозы – это отдельная группа нервно-психических обратимых заболеваний. Сюда входят разнообразные хронические, длительно существующие отклонения в нервной деятельности. Чаще всего у животного возникновение этой проблемы связано с психотравмирующей ситуацией. К примеру, сменой хозяина, переменой местонахождения, дрессировкой, а также выступлениями на конкурсах и выставках. Кроме этого, не стоит забывать и о генетической предрасположенности.

 Основные формы неврозов у животных:
 • депрессивный;
 • истерия;
 • неврастения.

 Признаками неврозов являются две группы симптомов. Первая – это агрессивность и раздражительность, нарушения двигательных рефлексов (подергивания в виде судорог) высокий уровень чувствительности даже к слабым раздражителям. При втором, наоборот, наблюдается пассивность, боязливость, вялость, апатия, сонливость.

 Появляются такие заболевания на фоне перенесенных ранее непосильных нагрузок, стрессовых ситуаций, гиповитаминоза, отравления, болезней инфекционного характера и так далее. Основные симптомы: бурная реакция на внешние раздражители, агрессия, пугливость, резкая смена поведения. Кроме этого, могут также наблюдаться и нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы (аритмия или тахикардия).

 Первое, что нужно сделать, это поместить животное в полутемную комнату, где бы он почувствовал спокойствие, и при возможности дать питомцу успокоительные средства. Лечение этих нарушений длительное, до 2-3 месяцев. Гомеопатические растительные препараты показывают здесь хороший эффект.

 Направления фитотерапии при возникновении нервных нарушений у животных:
 • применение тонизирующих препаратов, которые снимут тревожность и страхи;
 • прием витаминов и антигипоксантов, они необходимы для того, чтобы нормализовать обменные процессы в организме питомца и повысить устойчивость к недостатку кислорода;
 • использование средств, снижающих возбудимость нервной системы.

 Выбор варианта лечения напрямую зависит от характера и клинической формы заболевания у конкретного питомца.

 Агрессивность
 Такое проявление считается нормальным при определенных жизненных ситуациях, но в некоторых случаях может указывать на прогрессирование заболевания у животного. К примеру, агрессивная реакция может возникнуть из-за инфекции, резкой боли, сильного испуга и так далее. Помните, что в моменты проявления агрессивности стоит обязательно быть аккуратным и внимательным, оградить себя от такого рода воздействия со стороны животного.

 Дископатия
 Это заболевание связано с выпадением или же смещением межпозвоночных дисков. Они амортизируют позвоночник в случае, если в них нет морфологических изменений. При смещении сдавливается спинной мозг, нарушается проведение нервных импульсов. Появиться такое заболевание может при каких-то неудачных резких прыжках, в случае падения, резкого поворота и так дальше.

 Инсульт
 Инсульт – это следствие острого нарушения мозгового кровообращения с дальнейшим развитием стойкого поражения ЦНС. Делят их на два вида:
 • ишемический;
 • геморрагический.

 Первый вариант называют инфарктом головного мозга. При этом происходит резкое прекращение кровоснабжения какого-либо его участка. Геморрагический инсульт представляет собой внутреннее кровоизлияние.

 Менингоэнцефалит
 Менингоэнцефалит – это воспалительный процесс головного мозга и его оболочек, который обусловлен вирусной или бактериальной инфекцией.

 При таком заболевании наблюдается вялость, беспокойство, состояние угнетения. Затем резко появляется агрессивность, расширяются зрачки, возбуждение. После развивается нарушение дыхательной функции, судороги и летальный исход.

 Нарушения координации движений питомца
 Если расстройство координации движений у вашего питомца появилось внезапно, то это может быть итогом перенесенного сотрясения мозга, различных инфекций в горле или ухе, диабетического кризиса и так далее.

 Обратите внимание на нарушение координации движений после травмы или падения, оно укажет на то, что питомец получил сотрясение мозга. А вот такие же нарушения с признаками повышенного аппетита и жажды 100% указывает на наличие диабета.

 Будьте внимательны к своему питомцу, ведь это живое существо, требующее большой заботы. В случае возникновения любых признаков заболевания, нужно незамедлительно прибегнуть к консультации у квалифицированного ветеринара.

584 просмотра
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика