Заболевания опорно-двигательного аппарата у собак

Автор:
Павел Тарасов
Рубрика:
Заболевания и лечение

Болезни роста

Бурсит

Наиболее безобидные и не требующие лечения – это бурситы не воспалительной этиологии, которые возникают в период с пяти месяцев до года у щенков крупных пород. На локтевых суставах щенка появляются шишки, наполненные жидкостью. На ощупь они не горячие, состояние собаки не страдает, хромоты нет. Считается, что появление бурсита – это своеобразная защита организма для сустава, который подвергается большой нагрузке в период интенсивного роста. Со временем бурсит исчезает бесследно, лечить его не только не нужно, но и вредно.

Слабые связки

Связочный аппарат щенков часто не выдерживает массы тела, особенно если щенок не получает достаточных дозированных нагрузок. Размет, слабость скакательных суставов задних конечностей надо лечить, вводя в рацион щенка хондопротекторы и желатин, а также ежедневными прогулками. Размет поддается коррекции при бинтовании пястей в подростковом возрасте на протяжении нескольких недель. Бинтовать пясти нужно только во время прогулок.

Дегенеративные заболевания

Дисплазия

Дисплазия локтевых или тазобедренных суставов является чаще всего врожденной патологией, но в некоторых случаях может появиться в течение жизни. Дисплазия приводит к недостаточному развитию мышц пострадавшей конечности, неспособности сустава нести обычную нагрузку. Проявляется хромотой, болезненностью сустава, диагностируется только при помощи рентгеноскопии. Дисплазия является неизлечимым консервативными методами заболеванием.

Артроз

Артроз крупных суставов встречается чаще всего у пожилых собак, заболевание связано с истончением гиалинового хряща, связанного с нарушением обменных процессов в организме. Проявляется хромотой, болезненностью при смене положения тела. Разрушение суставной ткани можно приостановить, применяя хондопротекторы и методы физиотерапии.

Воспалительные заболевания

Артриты или воспаление сустава могут возникать в любом возрасте собаки, у представителей любой породы. Вызывается воспаление проникновением в полость сустава инфекции извне, либо с током крови. Чаще всего виновниками артрита являются стрептококки или стафилококки.

Признаком воспаления становится резкое покраснение и увеличение в объеме сустава, болезненность и напряженность. Собака сильно хромает, может страдать общее самочувствие, повышаться температура тела, пропасть аппетит. Лечение проводится с применением антибиотиков, кортикостероидов. Нестероидные противовоспалительные средства применяют с осторожностью, и только местно, так как у собаки может открыться желудочное кровотечение.

Любое изменение подвижности питомца обязательно должно быть вовремя замечено, так как заболевания суставов требуют длительного и своевременного лечения.


604 просмотра
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика