Животные – тоже жертвы онкологии

Автор:
Павел
Рубрика:
Заболевания и лечение

Почему раковые заболевания входит в первую 5-ку причин от чего умирают пожилые и среднего возраста собаки? Экология ухудшается. Городской воздух загрязнён из-за ежедневного выброса в него выхлопных газов машин, различных предприятий. Иногда на заводах что-то сжигают, возникают пожары по неосторожности, из-за неисправной, старой проводки. И весь дым идёт в воздух.

От загрязнения воздуха страдают не только собаки, но и люди, другие живые существа. Онкологией чаще заболевают старые собаки с 8 до 12 лет.

Об опухолях

Новообразования бывают доброкачественными и злокачественными. К доброкачественным относится:

  • фиброма;

  • миома и другие.

Доброкачественные опухоли могут перерастаь в злокачественные. Тогда нужна операция, химиотерапии.

Злокачественными считаются:

  • глаукома;

  • саркома;

  • другие новообразования.

Причины новообразований

Рассмотрим разные причины, почему у собак возникает рак:

  1. Плохая экология.

  2. Некачественное питание.

  3. Генетическая предрасположенность.

  4. Старость.

Влияние загрязнённой окружающей среды

В деревнях воздух намного лучше, чем в городах. Там если что-то и жгут, то ветки деревьев, листья и другой органический мусор. В городах много машин, отравляющих воздух выхлопными газами. Ежедневно работают предприятия, выбрасывающие в воздух множество дыма. Конечно, за ними следят специальные инстанции, чтобы в воздух попадало не слишком много вредных веществ. На это есть свои нормы.

Собаки, кошки, другие животные, дышат тем же воздухом. Что и люди. Последнее десятилетие раком во всём мире болеет всё больше людей и собак, других животных. Если кто-то думает, что рак — это современная болезнь, он заблуждается. Когда учёные изучали мумии фараонов, умерших в раннем возрасте, они пришли к выводу, что те правители болели раком.

Сейчас экология ухудшилась. Не лучше. Чем с воздухом, обстоит дело и с водой.

Негативные изменения на генном уровне

Генетический аппарат собак сохраняет информацию ДНК неизменной в молодом возрасте. В более старшем могут начаться сбои и это спровоцирует развитие раковых опухолей. Миной замедленного действия является предрасположенность к раку на генетическом уровне. Среди породистых собак по статистике одни болеют раком чаще, другие меньше. Считается, что таксы менее предрасположены к раковым заболеваниям.

Большие собаки и среднего размера псы определённых пород, например, американские бульдоги, начинают стареть уже с 6 лет. У пожилых кобелей может развиться аденома или опухоль предстательной железы. Если кобель не ценный представитель породы и хозяин не собирается его вязать, то гуманнее всего питомца кастрировать с 10 мес. до 1 г. Он не будет себя беспокойно вести весной и не сбежит на прогулке, когда учует течную суку.

К сожалению, многие некастрированные кобельки, которых хозяева отпускают погулять без поводка, убегают и теряются. Только у некоторых есть жетончик или пулька с телефоном, адресом. Некоторых потом находят по доскам объявлений в интернете, но большинство собак теряется.

Хорошей профилактикой рака предстательной железы у собак, является кастрация до 1 г. По статистике, чтобы уменьшить у сук риск развития рака матки или злокачественных опухолей молочных желёз.

Опухоли у пожилых собак

У пожилой собаки старше 8 лет опухоль может возникнуть в любом органе. Чаще всего она поражает:

  • почки;

  • печень;

  • лёгкие;

  • желудок;

  • предстательную железу у кобелей;

  • матку, яичники, молочные железы у сук.

Если хозяин вовремя заметит, что собака стала вялой, неохотно ходит на прогулки, хуже, чем всегда ест, другие признаки недуга и сделает питомцу анализ крови, то специалисты могут выявить рак на ранней стадии. Таким питомцам назначают химиотерапию, некоторым, которые способны перенести, не слишком старые — операцию.

Если у собаки саркома или агрессивная форма рака, то обязательно нужно прооперировать, вырезав опухоль и немного захватив ткани вокруг неё. К сожалению, если хозяин обращается к врачам поздно, то на 3 или 4 стадиях заболевания лечение малоэффективное. Метастазы идут прежде всего в лимфатические узлы, в лёгкие и печень. Продлить жизнь собаке, заболевшей раком, поможет ранняя диагностика и своевременное лечение — химиотерапии и операция.

66 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика