«Ахиллесова пята» шотландских вислоухих кошек

Автор:
Дмитрий Кузнецов
Рубрика:
Записки ветеринарного врача
«Ахиллесова пята» шотландских вислоухих кошек

Остеохондродистрофия – наследственное заболевание, которое характеризуется деформацией скелета, на что указывают неподвижность хвоста и искривление конечностей. 

Заболевание проявляется, в частности, при скрещивании вислоухих кошек. У представителей этой породы наблюдаются хромота, скованность походки, животным становится трудно прыгать. 

В чем причина?

Затруднения движения у кошек возникают из-за прогрессирующего остеоартрита, который является последствием дефекта развития и дисфункции хрящевой ткани.

Как следствие, остеохондродистрофия связана с дефектом эндохондральной оссификации (процесс формирования костной ткани). По этой причине возникают морфологические дефекты осевого и периферического скелета, карликовость.

Характерные изменения проявляются у представителей такой породы кошек, как шотландская вислоухая. Аналогичные признаки можно наблюдать у собак  крупных и гигантских пород при активном росте.

 Клинические признаки

Клиническая картина заболевания характеризуется затруднением передвижения животного. Многие владельцы не замечают, как их кошка при наличии данного заболевания может перераспределять нагрузку на здоровые конечности.

У животных при остеохондродистрофии можно видеть укорочение и деформацию конечностей, аномалии развития зон роста. У питомцев появляется болезненность одной и более конечностей, походка становится неестественной, очевидно их нежелание прыгать.

Что покажет рентген?

Диагностировать остеохондродистофию лучше всего посредством рентгенографии животного начиная с семинедельного возраста.

На рентгенограмме хорошо визуализируются изменения костей запястья, пясти, заплюсны, плюсны, фаланг и хвостовых позвонков.

Основными признаками остеохондродистрофии являются изменения скелета животного и прогрессирующие полиартриты, поражающие суставы дистальных отделов конечностей.


Тазовые конечности поражаются чаще, чем грудные, и рентгенологические изменения обычно более выражены на тазовых конечностях.

На рентгенограмме выявляют:

·        плантарные экзостозы;

·       сужение суставной щели;

·       изменения строения костей грудных и тазовых конечностей (пальцевых фаланг, плюсны, запястья и пясти).

Как помочь?

Лечение заболевания не разработано. Однако для того чтобы снизить мучения животного, положительный результат дает применение хондропротекторов и нестероидных противовоспалительных препаратов.

1809 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика