О кастрации правдиво и доступно

Автор:
Дмитрий Кузнецов
Рубрика:
Записки ветеринарного врача
О кастрации правдиво и доступно

Очень часто приходится отвечать на недоуменный, а нередко и возмущенный вопрос: «Зачем кастрировать?!» Задают его люди, которые планируют приобретать котенка – домашнего любимца. Именно это подтолкнуло меня к написанию данной статьи. Итак, поставим вопрос иначе: в чем преимущества и польза кастрации?

Этическая сторона вопроса

Коты достигают половой зрелости в среднем к восьми-девяти месяцам жизни, кошки чуть позже – к 10–12 месяцам. Некоторые особи могут созревать и в пять-шесть месяцев, а у отдельных этот процесс завершается после года. Примерно в это же время кот и кошка могут стать родителями и дать продолжение кошачьему роду. Два-три раза в год кошка может стать матерью. При этом следует учитывать, что в одном помете может оказаться как два, так и шесть-семь котят. Итого, за год ваша кошка может стать мамой от четырех-шести до 12–15 котят. Стоит ли подсчитывать количество котят, которым может дать жизнь некастрированный котик, способный спариваться хоть ежедневно по нескольку раз в день?

Что делать с ненужными котятами? Топить? Выбрасывать на улицу? ЖЕСТОКО!

Возникает справедливый вопрос – вы сможете обеспечить каждому из котят, родившемуся от вашей кошки или кота, теплый дом, полную миску и любящих хозяев?

Думаю, что тот, кто ответит утвердительно, слукавит, причем в первую очередь перед самим собой.

Не знаю, кому как, а мне очень больно видеть на улице или в подъезде дрожащего от холода голодного котенка, с надеждой смотрящего в глаза. Жалко. Каждого хочется забрать, но возможности такой нет. Полагаю, многие оказывались в подобной ситуации. И хорошо, если найдется добрая душа, любящее сердце, которое приютит бедолагу...

Часто можно слышать о передаче котят «в добрые руки». Но... статистика неутешительна. Большинство животных, пристроенных таким образом, оказываются на улице. Поддавшийся сиюминутному настроению или уговорам ребенка, взрослый со временем понимает, что пушистый комочек – не игрушка. Его надо воспитывать, кормить, за ним надо ухаживать, убирать, при необходимости лечить, пристраивать на время отпуска. Поняв это, многие, к сожалению, избавляются от питомцев. Зачастую это происходит самым простым и одновременно жестоким способом – его выбрасывают на улицу со словами «авось подберут». А котенок уже успел полюбить и поверить...

Итак, надеюсь, первая часть статьи вас убедила. Вы твердо решили не допускать бесконтрольного спаривания своих любимцев и рождения котят-беспризорников. Но... кастрировать все еще не планируете. Тогда идем дальше.

Проблемы совместного проживания

Рассмотрим проблемы совместного проживания с некастрированным котом или кошкой. Когда кошка в течке (охоте), для хозяина это означает душераздирающие крики, причем не только днем, но и ранним утром, поздней ночью. Кошку не интересует, хочется ли хозяевам спать, выходной у них или рано утром вставать на работу – она будет громогласными, истошными воплями оповещать хозяев о своей потребности! Кошка будет кататься по полу, тереться о мебель и хозяев, всячески и очень красноречиво показывать, что именно ей нужно (если у вас есть маленькие дети, готовьтесь отвечать на вопросы типа «почему киса выставляет попку и трется?»).

Поскольку процесс овуляции происходит только по факту спаривания (так называемая провоцируемая овуляция), то кошка, не имеющая контакта с котом, будет приходить в охоту со временем все чаще, а период течки будет проходить у нее тяжелее и дольше. Животные могут отказываться от еды, худеть, становиться апатичными или агрессивными. Кошки могут начать метить мочой территорию, не хуже котов уделяя внимание мебели, стенам и полу, а иногда и оставляя неэстетичные пахучие фекалии.

И поверьте, пятна на постели, обуви или на любимом диване – это не проявление кошкой гадкого характера или вредности. НЕТ! Просто она показывает своему хозяину, что ей плохо! Причем не только психологически, но и физически. И неизвестно что хуже.

Кроме того, животное, испытывающее охоту, но не получающее удовлетворения, часто становится агрессивным или старается убежать на улицу. А убежавшая кошка может и не вернуться. Или вернуться с букетом трудноизлечимых и неприятных болезней (лишай, хламидиоз и т. д.), которыми может поделиться с членами вашей семьи.

Это касается не только кошек, но и котов. Кот, конечно, не будет принимать позу, характерную для «текущей» кошки, но моча его пахнет гораздо острее, и все остальное он выполнит в полном объеме. И в дополнение к этому кот может начать делать садки на вас или ваших близких.

Вы все еще готовы пожертвовать покоем, комфортом и, возможно, здоровьем своим или членов вашей семьи ради призрачных принципов «Нельзя отрезать то, что дано природой»? Тогда идем дальше!

О чувстве мужской (женской) солидарности, или призрачные радости кошачьего секса

Да, о таком тоже приходится слышать достаточно часто! «Не хочу его (ее) лишать радости или «достоинства». Господа, о чем это вы?

Как бы ни были животные умны (а в наличии у них ума сомневаться не приходится), для них характерно понятие не секса, а продолжения рода, что основано на гормональных процессах в организме, дающих толчок инстинкту размножения.

Поверьте, ни один кот не знает, как называются два пушистых шарика у него под хвостом и для чего они нужны! И ни один кот не испытает сожаления, когда начнет вылизываться после кастрации. Он просто не поймет, что и куда делось. То же самое касается кошек. И, кстати, то, как ведет себя кошка после спаривания, вызывает большие сомнения по поводу получения ею удовольствия (она кричит, явно от боли, и, если самец замешкается, может серьезно укусить или оцарапать его).

Ветеринарная сторона вопроса

Итак, кошку или кота, как ни печально, все-таки не кастрировали. Может быть, им дали возможность повязаться и стать родителями, а, может быть, нет. Возможно, в период течки их «успокаивали» препаратами типа «контрасекс» и т. п., что значительно усугубляет медицинскую сторону проблемы.

Со временем хозяева начинают замечать, что кошка стала более вялой, у нее пропадает аппетит, потом начинаются выделения и т. д. и т. п. Добросовестный хозяин хватает кошку в охапку и спешит на прием к ветеринарному врачу. Все верно. Но... иногда бывает поздно.

Не буду расписывать все ветеринарные тонкости этого вопроса, просто приведу примеры, чем обычно заканчиваются отказы от кастрации.

У котов – это воспаление предстательной железы, новообразования (опухоли), нередко злокачественные, воспалительные заболевания семенников, обусловленные нарушением гормонального фона или инфекциями, которые животное могло приобрести во время бесконтрольных вязок, повышенный риск развития мочекаменной болезни и многое другое.

У кошек – воспалительные процессы, очень часто гнойные, в матке, яичниках, молочных железах, а так же добро- и злокачественные новообразования в этих органах. Плюс те же самые осложнения после перенесенных инфекций, полученных в результате вязки с котом – носителем инфекции.

Любой врач всегда уверенно скажет, что болезнь легче предупредить, чем лечить. А зачастую лечить бывает уже поздно...

Вместо заключения

Ни для кого не секрет, что качество и продолжительность жизни кастрированных животных значительно выше, чем их некастрированных собратьев. Кастрированные животные гораздо реже оказываются на улице в роли потерявшихся, реже гибнут под колесами автомобилей, не участвуют в драках за обладание дамой сердца, не страдают инфекциями, передаваемыми половым путем (да, животные им тоже подвержены).

Теперь подведем итоги:

– кастрированные животные менее подвержены бродяжничеству и проблемам, которые этому сопутствуют;

– у кастрированных животных значительно меньше риск получить увечье в драке;

– кастрированное животное не будет беспокоить вас криками и пахучими метками;

– кастрированные животные не подвержены половым инстинктам. Они охотнее общаются с вами и с членами семьи. Они более ласковые;

– кастрированные кошки не болеют многими заболеваниями мочеполовой системы и нарушениями обмена веществ, возникающими в результате нереализованности половых гормонов;

– кстати, часто можно слышать миф о том, что кастраты ленивы и толсты. Поверьте, это миф. У моих родителей в частном доме живет кастрированная кошка. Ей 14-й год. Кошка замечательно выглядит, она активна, ласкова, ловит мышей и крыс и защищает свою территорию не только от незваных сородичей, но и от собак. А объем и вес вашей кошки зависят от того, чем и как вы ее кормите;

– кастрированные животные живут дольше;

– кастрированные животные не метят ваши вещи, мебель и стены.

Остается лишь напомнить замечательные слова о том, что мы в ответе за тех, кого приручили.

Надеюсь, статья поможет вам принять верное решение. Напоследок замечу, что котов лучше кастрировать в возрасте восьми-девяти месяцев, кошек – в 10–11 месяцев. Хотя в настоящее время практикуется и более ранняя кастрация – с трех-четырех месяцев. 

1570 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика