Словарь ветеринарных терминов

  • Парентеральный

    (parenteralis, греч. para – около, мимо + entera – кишка, кишечник) – вне пищеварительно...

  • Паренхима

    (parenchyma, от греч.para около, при + греч. enchyma нечто влитое) – специфические ткане...

  • Парциальное давление

    (лат. partialis – частичный, pars – часть) – давление компонента смеси газов, которое он ока...

  • Паста

    – содержит значительное количество (более 20%) тонкоизмельченных твердых веществ...

  • Пастилка

    – плотная масса плоской формы для перорального применения с целью воздействия, в первую очередь, на ...

  • Патология

    (pathologia) – наука, изучающая общие закономерности возникновения, развития болезней, отдел...

  • Пейсмекеры

    (англ. pace-macer задавать ритм) – группа клеток, способная генерировать, поддерживать и пер...

  • Пена

    – раствор или эмульсия действующих и вспомогательных веществ (в том числе поверхностно-активных&...

  • Пепсин

    (pepsinum, от pepsis – пищеварение, пищеварительный) – группа протеолитических ферментов кла...

  • Пепсиноген

    (pepsinogenum) – неактивный  предшественник пепсина, вырабатываются главными клетк...

  • Пептиды

    – структурные элементы молекул белков состоят из двух или более остатков аминокислот, соединенных ам...

  • Пер

    (лат. per-) –  приставка, означающая “через”, “сквозь” усиление основного понятия....

  • Первородная смазка

    – секрет сальных желез с чешуйками эпидермиса, беловато-серая масса, покрывающая новорожденного....

  • Переаминирование

    – ферментативная реакция обратимого переноса аминогрупп без выделения аммиака, основной путь биосинт...

  • Перевариваемая энергия

    – энергия, потребленная с кормом за вычетом энергии, содержащейся в продуктах выделения. ...

  • Переваривание пищи

    – расщепление сложных пищевых продуктов на простые под действием ферментов органов пищеварения. ...

  • Переваримость

    – способность корма, пищевых веществ распадаться в пищеварительном тракте до простых веществ, усваив...

  • Переживаемые органы, ткани, клетки

    – существование органов, тканей, клеток длительное время в специально создаваемых условиях, применяе...

  • Переход химуса из желудка в кишечник

    – регулярный, порционный переход содержимого обеспечивается изменением (расслаблением или сокращ...

  • Переход химуса из тонкого кишечника в толстый

    (слепую кишку) осуществляется порциями через илеоцекальный клапан (у жвачных, свиней)...

Яндекс.Метрика