Словарь ветеринарных терминов

  • Сали

    единица измерения концентрации гемоглобина в крови по методу Сали; 1 ед. Сали соответствует 1,67 г/л...

  • Сали метод

    – колориметрический метод определения концентрации гемоглобина, основанный на образовании солянокисл...

  • Саливация

    (salivatio) – процесс образования и выделения слюны. ...

  • Сало

    (sebum) – жировой секрет сальных желез кожи. ...

  • Салоотделение

    – процесс выделения кожного сала сальными железами....

  • Салфетка лекарственная рассасывающаяся

    биодеградируемый материал в виде салфетки, предназначенный для накладывания на раневую поверхность, ...

  • Сальтарация

    (saltaratio) – скачкообразное распространение возбуждения, свойственно мякотным нервам от од...

  • Саморегуляция

    – свойство биологических систем автоматически устанавливать и поддерживать то или иное состояние на ...

  • Санация

    (от лат. sanatio оздоровление, излечение) – комплекс мер, направленных на выявление, устране...

  • Саногенез

    (sanogenesis, от лат. sanus здоровый + genesis происхождение) – механизм восстановления ...

  • Сарколемма

    – оболочка поперечно-полосатого отдельного мышечного волокна выполняет функцию изолятора импульса. ...

  • Саркомер

    (sarcomerus) – структурно-функциональная единица миофибриллы, сегмент миофибриллы, ограничен...

  • Саркоплазма

    – цитоплазма поперечно-полосатого мышечного волокна, миоцита....

  • Саркоплазматическая сеть

    – гладкая эндоплазматическая сеть мышечных волокон, образующая единую систему трубочек и цистерн вок...

  • Сахар

    (sacckarum, от индийского çàrkara) – общее название низкомолекулярных углеводов, моно-, олиг...

  • Сахараза

    (sacharasa) – фермент, разлагающий  тростниковый сахар на глюкозу и фруктозу путем...

  • Сахариметр

    – оптический прибор для определения сахаров в растворе по величине угла вращения плоскости поляризац...

  • Сахарометр

    – прибор для определения содержания сахара в процентах в растворе по его плотности, разновидность ар...

  • Сбалансированность

    – соотношение веществ в рационе животных, которые обеспечивают максимальную усвояемость пищи и потре...

  • Свертывание крови

    – цепь последовательных ферментных реакций, приводящих к выпадению в осадок белка плазмыфибриногена ...

Яндекс.Метрика