Форум

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Сообщения 1 - 10 из 48
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец
RSS
Правила содержания животных и случаи их нарушения, Говорим о том как правильно содержать животных в условиях населенных пунктов, рассматриваем примеры неправильного содержания, обсуждаем возможности воздействия на нерадивых хозяев и несознательных граждан
 
Здравствуйте!
Хотелось бы обсудить тему содержания домашних животных в условиях города, прежде всего.
Кстати на злобу дня http://xn--80adjapb7awdo4m.xn--p1ai/news/rossiyskie-novosti/bolee-6000-nizhegorodtsev-postradali-v-2...
Так вот, лично меня очень напрягает легкое и пренебрежительное отношение некоторых владельцев домашних питомцев, в первую очередь собак, к ответственности за тех, кого они приручили. В качестве примера можно привести случаи агрессии (как правило неожиданной и неспровоцированной) животных во дворах, в парках, на детских площадках и т.д. Почему во время пробежки в парке или на тротуаре практически каждый раз ты оказываешься, как минимум, облаян? О чем думают неадекватные владельцы огромных ротвейлеров, выгуливающие их на улице без поводка и намордника и не знающие как оттащить пса от очередной пострадавшей болонки? Как мы должны относиться к пожилым соседям, которым дети подарили питбуля и он теперь ими управляет, причем в прямом смысле, он просто физически сильнее бабушки, как минимум? Вопросов много.
Ответов тоже, но, как мне видится, на многие вопросы может дать ответ обращение к закону.
Вот, что предусмотрено Административным кодексом г. Москвы за соответствующие нарушения содержания:

Статья 5.1. Нарушение правил содержания домашних животных
1. Содержание домашних животных в местах общего пользования коммунальных квартир и многоквартирных домов -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей.
2. Допущение загрязнения домашними животными мест общего пользования в многоквартирных домах, а также общественных мест -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от двух тысяч до трех тысяч рублей.
3. Нарушение установленных правовыми актами города Москвы правил выгула собак, в том числе появление с собакой без поводка и намордника в магазинах, учреждениях, на детских площадках, рынках, пляжах и в транспорте, а также выгул собак на территориях учреждений здравоохранения, детских садов, школ, иных образовательных учреждений и учреждений, работающих с несовершеннолетними, -
влечет наложение административного штрафа на граждан или должностных лиц в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей.
4. Появление с собакой без поводка на природных и озелененных территориях, а также на особо охраняемых природных территориях, если это деяние не содержит признаков административного правонарушения, предусмотренного статьей 4.2 настоящего Кодекса, -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от двух тысяч до трех тысяч рублей.
5. Допущение нападения домашнего животного на другое домашнее животное, повлекшего увечье или гибель последнего, -
влечет наложение административного штрафа на граждан или должностных лиц в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей.
6. Причинение домашним животным дикому животному увечья или гибели -
влечет наложение административного штрафа на граждан - владельцев домашних животных в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей.
7. Допущение по неосторожности нападения домашнего животного на человека с причинением вреда здоровью человека, если это деяние не содержит признаков преступления, предусмотренного статьей 118 Уголовного кодекса Российской Федерации, -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от четырех тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до шестидесяти тысяч рублей.
8. Натравливание домашнего животного на людей или животных -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.
9. Причинение ущерба чужому имуществу физическим воздействием домашнего животного -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц - от двух тысяч до трех тысяч рублей; на юридических лиц - от шести тысяч до десяти тысяч рублей.

Как видим, нормы поведения есть. Какие они, вопрос другой. Значит должна быть реализация норм в приведенных примерах и во множестве других случаев. Однако, на практике этого не происходит. По крайней мере, я не знаю ни одного случая привлечения к ответственности по данным нормам, хотя предполагаю, что, в силу масштаба проблемы, они есть.
Хочется  на форуме обсудить вопрос: почему не работает закон в таких простых ситуациях? Интересно услышать Ваше мнение. Спасибо!
 
Закон у нас в стране начинает работать в тот момент, когда РЕГУЛЯРНО И ПОВСЕМЕСТНО ШТРАФУЮТ ЗА ЕГО НАРУШЕНИЕ. А для этого прежде всего необходимо желание работать у самих надзорных инстанций. А этого у них, судя по практике, нет. Спеша на вызов о нападении собаки расстояние в 300 метров за час покрывают.
 
Бекас, поддерживаю. Се ля ви. (с) Тузик
 
У нас законодательство одинаково слабое во всех сферах, куда не ткнешься везде бабка надвое на воде вилами написала, грустно.
 
Конечно, когда что-то случается, надо знать кого на помощь позвать. А после того как случилось - к кому обратиться для принятия мер воздействия на собственников животных. Понятно, что собственник и отвечает за свое имущество (животное). Но вот дальше - кто конкретно должен заставить собственника выполнять надлежащее содержание своего питомца? Так может проблема в этом? Именно эти ответственные органы и не работают? Или не хотят. Надо бы материал конкретный размещать в СМИ и с комментариями, да так, что бы до непосредственных начальников дошло. Пока самих не покусали.:)
 
:D  скорее бы покусали адресно!
 
Законодательный процесс вызывает сомнения - то что важно не принимают или рассматривают годами, а когда смотришь на список того, что там в думе депутаты инициативно выдвигают оторопь берет... :o
 
Малочисленны ряды тех, кто глобально задумывается над этой проблемой. Случаи, когда непонимание владельцем животного своих обязанностей доводят до беды, расцениваются как одномоментная ситуация - разрешилась как-никак и забыли. Не знаю чья здесь вина, законодательных органов ли, которые не могут объять все сферы жизни, нуждающиеся в закреплении норм, людей ли, которые не требуют этого...
 
Новый проект закона о ветеринарии
 
Цитата
Ван написал:
Новый проект закона о ветеринарии
Впору заключать пари о судьбе законопроекта - долго ли, коротко ли..... али как в прошлый раз....
Сообщения 1 - 10 из 48
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец
Читают тему (гостей: 1)
Яндекс.Метрика