Кодекс здоровья наземных животных: лихорадка долины Рифт

Рубрика:
Мировые новости
Кодекс здоровья наземных животных: лихорадка долины Рифт

Ассоциация «Ветбезопасность» продолжает публикации переводов Кодекса здоровья наземных животных МЭБ. Сегодня мы представляем вашему вниманию главу 8.15. о лихорадке долины Рифт.

Статья 8.15.1. устанавливает общие положения. Цель данной главы – смягчить риски в сфере здоровья животных и общества, обусловленные лихорадкой долины Рифт (Rift Valley fever, RVF), и не допустить международного распространения болезни. Лихорадке подвержены многие виды животных и человек. В целях Кодекса здоровья наземных животных RVF определяется как инфицирование жвачных вирусом лихорадки долины Рифт (Rift Valley fever virus, RVFV).

Присутствие инфекции определяют следующие положения: RVFV, кроме вакцинных деформаций, был выделен и идентифицирован; или же антиген, или рибонуклеиновая кислота с вирусом, кроме вакцинных деформаций, была выявлена из образца, взятого от жвачного животного, которое эпидемиологически связано с подтвержденным случаем лихорадки или только с подозрением на RVF. В противном случае возможен вариант, когда антитела к RVFV, которые не являются последствиями вакцинации, были выделены из образца, взятого от жвачного животного, которое эпидемиологически связано с подтвержденным случаем лихорадки или только с подозрением на RVF, а также если животное подозревается в контакте с вирусом.

В целях Кодекса инкубационный период болезни составляет 14 дней.

В тех областях, где присутствует указанный вирус, эпизоотическую вспышку лихорадки могут провоцировать благоприятные климатические условия, а также условия окружающей среды, доступность уязвимого носителя вируса и популяция переносчиков болезни. Эпизоотии сменяются межэпизоотичекими периодами.

В целях главы:

Область – это часть страны, на территории которой наблюдается смена эпизоотического и межэпизоотического периода, при этом область не подходит под определение зоны.

Эпизоотия RVF – это появление вспышек лихорадки долины Рифт, значительно превышающих уровень заболеваемости, который наблюдается в межэпизоотический период.

Межэпизоотический период – это период с переменной продолжительностью, часто длительный, с непостоянным, но низким уровнем активности переносчиков и низким процентом распространения вируса, которое зачастую не фиксируется.

Жвачные включают в себя и верблюдов-дромадеров.

Историческое распространение лихорадки включает в себя территории африканского континента, Мадагаскар, некоторые другие острова Индийского океана и юго-западную часть Аравийского полуострова. Несмотря на это, переносчики, условия окружающей среды и климатические факторы, развитие землепользования и перемещения животных могут менять временные и пространственные рамки распределения инфекции.

Когда производится авторизованный импорт или транзит животных и продукции, описанных в данной главе, исключая безопасные группы, указанные в статье 8.15.2., государственная ветеринарная служба должна запрашивать соблюдение условий, предписанных этой главой, исходя из статуса по RVF жвачных в стране-экспортере.

Все стандарты по диагностическим тестам и вакцинации описаны в Руководстве МЭБ.

Статья 8.15.2. указывает группы безопасной продукции. Когда производится авторизованный импорт или транзит данной продукции, госветслужба не должна запрашивать соблюдение условий по RVF, несмотря на статус по лихорадке жвачных в стране-экспортере. Безопасная продукция – это шкуры и кожа, а также шерсть и волокно.

Статья 8.15.3. описывает страну или зону, свободную от лихорадки долины Рифт. Страна или зона могут быть признаны свободными по RVF, когда инфекция подлежит регистрации на территории всей страны, а также она удовлетворяет условиям исторически свободного статуса. Если же нет, то страна или зона признается свободной по болезни, при действующей программе по специальному мониторингу патогенов согласно требованиям МЭБ, которая установила отсутствие вируса RVFV у жвачных на территории страны или зоны в течение хотя бы десяти лет, а также при условии, что в этот период ни один человек из местного населения на данной территории не заболел лихорадкой.

Страна или зона не теряют своего свободного статуса при импорте серопозитивных животных, если они навсегда определены как таковые или же подлежат немедленному убою.

Статья 8.15.4. – страна или зона, инфицированные RVFV, в межэпизоотический период. Страна или зона, инфицированные RVFV, в межэпизоотический период – это территория, где активность вируса низка, а факторы, располагающие к появлению эпизоотии, отсутствуют.

Статья 8.15.5. дает определение стране или зоне, которые инфицированы RVFV, в период эпизоотии. Страна или зона, инфицированные RVFV, в период эпизоотии – это территория, где зафиксированы вспышки лихорадки долины Рифт, значительно превышающие уровень заболеваемости в межэпизоотический период.

Статья 8.15.6. описывает стратегии по защите от атак переносчиков заболевания при транспортировке. Стратегии по защите животных от переносчиков при транспортировке должны учитывать местную экологию и особенности переносчиков, а также меры по риск-менеджменту, в том числе: обработку животных репеллентами против насекомых до и во время перевозки; погрузку, перевозку и выгрузку животных во время низкой активности переносчиков. При этом вагоны и другие средства для перевозки не должны останавливаться по дороге в рассветное, ночное или сумеречное время, или же должны оборудоваться специальными сетками против насекомых. Также необходимо учитывать историческую и текущую информацию, чтобы проложить наиболее безопасный маршрут и выделить пункты остановки.

Статья 8.15.7. дает рекомендации по импорту из стран и зон, свободных по RVF. Госветслужба должна запрашивать наличие международных ветеринарных сертификатов, подтверждающих, что жвачные животные содержались в зоне или стране, свободных по лихорадке, с рождения или хотя бы в течение 14 дней до отправления. Также животные либо были вакцинированы хотя бы за 14 дней до отправления из страны, имеющей свободный статус, или не перевозились через области, где была данная эпизоотия, до места отправки в другое государство, или были защищены от атак переносчиков, когда перевозились через области, где были вспышки лихорадки.

Статья 8.15.8. описывает рекомендации по импорту из стран или зон, инфицированных RVFV, в межэпизоотический период. Госветслужба должна запрашивать наличие международных ветеринарных сертификатов, подтверждающих, что жвачные животные не имели признаков лихорадки в день отправки, а также либо были вакцинированы против RVF хотя бы за 14 дней до отправки модифицированной живой вакциной, либо содержались хотя бы в течение 14 дней на защищенной от переносчиков карантинной станции, которая находится в области низкой активности вируса. В течение этого периода у животных не было обнаружено признаков лихорадки. Кроме этого, жвачные должны удовлетворять одному из двух требований: либо животные не перевозились через области, на территории которых зафиксирована эпизоотия, до места отправки в другую страну, либо были защищены от насекомых во время перевозки через области, где зафиксирована эпизоотия.

Статья 8.15.9. дает рекомендации по импорту из стран или зон, инфицированных RVFV, в период эпизоотии. Госветслужба должна запрашивать наличие международных ветеринарных сертификатов, подтверждающих, что жвачные животные не имеют признаков лихорадки в день отправки, не происходит из области, где зафиксирована эпизоотия, были вакцинированы против RVF хотя бы за 14 дней до отправки, содержались хотя бы в течение 14 дней до отправки на защищенной от переносчиков карантинной станции, которая находится в области низкой активности вируса вне зоны эпизоотии. В течение этого периода у животных не было обнаружено признаков лихорадки. Также особи не перевозились через области, где зафиксирована эпизоотия, до места отправки в другую страну или были защищены от атак переносчиков во время транспортировки через области, где зафиксирована эпизоотия.

Статья 8.15.10. описывает рекомендации по импорту семени и эмбрионов жвачных, полученных in vivo, из страны или зоны, не свободных от RVF. В этом случае госветслужба должна запрашивать наличие международных ветеринарных сертификатов, подтверждающих, что донор не проявлял признаков лихорадки в течение 14 дней до и 14 дней после сбора семени или получения эмбрионов. Также донор должен удовлетворять одному из трех требований: либо быть вакцинированным против RVF хотя бы за 14 дней до сбора материала, либо демонстрировать серопозитивный результат в день сбора материала, либо по результатам парного теста сероконверсия не проявлялась в период сбора семени или получения эмбрионов, а также 14 дней после.

Статья 8.15.11. дает рекомендации по импорту свежего мяса жвачных и мясных продуктов, полученных от них, из стран или зон, не свободных от RVF. Госветслужба должна запрашивать наличие международных ветеринарных сертификатов, подтверждающих, что партия мяса происходит от животных, которые не проявляли признаков лихорадки за 24 часа до убоя. Также жвачные, которые были подвергнуты убою на специализированных бойнях, были предметом экспертизы до и после процесса, с благоприятным результатом. Кроме этого, туши содержались при температуре  выше 2°C  в течение минимум 24 часов после убоя.

Статья 8.15.12. описывает рекомендации по импорту молока и молочных продуктов из страны или зоны, не свободных от RVF. Госветслужба импортирующей стороны должна запрашивать наличие международных ветеринарных сертификатов, подтверждающих, что партия была пастеризована или прошла ряд эквивалентных контрольных мероприятий, описанных в Кодексе Алиментариус.

Статья 8.15.13. посвящена мониторингу. Наблюдение должно осуществляться в соответствии с принципами МЭБ. Во время эпизоотии наблюдение проводится, чтобы определить территорию пострадавшей области. В межэпизоотический период наблюдение и мониторинг климатических факторов, располагающих к возникновению эпизоотии, должны проводиться в странах или зонах, инфицированных RVFV. Страны или зоны, примыкающие к странам или зонам, где зафиксирована эпизоотия, должны определить статус по лихорадке с помощью мониторинга.

Чтобы определить области низкой активности переносчиков (статьи 8.15.8. и 8.15.9.), наблюдение за членистоногими должно проводиться в соответствии с требованиями МЭБ.

Экспертиза переносчиков на наличие вируса лихорадки долины Рифт – это нечувствительный метод мониторинга, поэтому он не рекомендован.  

72 просмотра
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика