Анализы крови будут стоить дешевле

Рубрика:
Российские новости
Анализы крови будут стоить дешевле

Ученые химического факультета МГУ имени Ломоносова и материаловеды НИТУ «МИСиС» рассказали о своей новой разработке, которая позволит сделать процессы отбора, хранения и транспортировки крови и других жидкостей боле простыми, дешевыми и надежными. Подобная технология может использоваться как в медицине, так и в ветеринарии. 

Как известно, сегодня для такой перевозки используются два способа: транспортировка непосредственно жидких образцов или приготовление сухих препаратов, которые в дальнейшем восстанавливают до жидкого состояния. Так как для первого варианта используются шприцы-пробирки, то для них нужны дополнительные контейнеры для хранения в замороженном виде. При этом при нарушении температурного режима свойства крови могут меняться, что приводит к получению некорректных данных при анализе.

При приготовлении сухого образца кровь наносят на специальные целлюлозные карточки, которые не производятся в России. Для этого метода характерна и другая трудность: аналитическая работа требует дорогостоящего оборудования, которое имеется далеко не во всех клиниках. Кроме того, кровь сорбируется целлюлозой и распределяется по поверхности неравномерно, что также искажает данные анализа.

Ученые придумали другой материал для карточек, изготовили их из пористого неорганического соединения, содержащего наночастицы металлов. Этот поглотитель поможет распределить кровь равномерно. При смывании кровь превратится в раствор. Кроме того, на этой поверхности жидкость будет высыхать быстрее. Еще один плюс заключается в том, что при транспортировке не нужны специальные контейнеры: достаточно лишь бумажного конверта. 

В итоге, по подсчетам сотрудников НИТУ «МИСиС», стоимость такой разработки даже в мелком производстве будет примерно в пять раз ниже импортного аналога с целлюлозными карточками. Разница очевидна: 40 и 180 рублей. При более масштабном производстве цена будет еще меньше. Создатели запатентовали технологию и планируют применять ее прежде всего в сфере ветеринарии. 

Источник фотографии: пресс-служба НИТУ «МИСиС»

106 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика