Новые породы и типы лошадей, свиней, соболей, пчёл и перепелов рекомендовано включить в госреестр

Рубрика:
Российские новости
Новые породы и типы лошадей, свиней, соболей, пчёл и перепелов рекомендовано включить в госреестр

Директор департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России, председатель экспертной комиссии министерства по испытанию и охране селекционных достижений Харон Амерханов провел заседание по вопросу применения новых селекционных достижений в животноводстве.

На заседании рассмотрели семь заявок на допуск к использованию новых пород сельскохозяйственных животных. Докладчики представили материалы о методах создания, отметили отличительные признаки пород. По итогам обсуждения утвердили шесть актов оценки хозяйственной полезности пород и типов: свиней породы «Пьетрен» и типа «Верхнехавский», соболей типа «Пушкинский янтарный», пчел медоносных породы «Дальневосточная», перепелов породы «Радонежские» и лошадей породы «Татарская», сообщили в пресс-службе министерства.

На основании представленных заявителями материалов даны рекомендации Госсорткомиссии о включении их в государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Нахождение породы в Госреестре дает право размножать, ввозить, сертифицировать и реализовывать племенной материал породы на территории Российской Федерации.

По словам Харона Амерханова, развитие генетического потенциала, совершенствование породных и продуктивных качеств сельскохозяйственных животных дают возможность формировать конкурентоспособное поголовье, успешно реализовывать целевые показатели госпрограммы развития сельского хозяйства, производить продукцию экспортной направленности.

На настоящее время в Госреестре представлено 880 селекционных достижений (431 порода, 137 типов, 151 кросс и 161 линия) 48 видов животных.

158 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика