Ученые предложат новую схему и методику вакцинации коз против сибирской язвы

Рубрика:
Российские новости
Ученые предложат новую схему и методику вакцинации коз против сибирской язвы

Сотрудники Всероссийского государственного Центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ВГНКИ) готовятся к реализации проекта, который позволит усовершенствовать методы контроля качества сибиреязвенных вакцин для животных, повысить безопасность и эффективность иммунизации. Программа и этапы новой научно-исследовательской работы утверждены научно-технической комиссией Россельхознадзора. Работы будут проводиться в 2019–2021 гг. на базе лаборатории качества и стандартизации бактерийных лекарственных средств ВГНКИ.

Сибирская язва – особо опасная зоонозная инфекция, возбудитель которой – Bacillus anthracis – спорообразующая грамположительная аэробная бактерия. Ее споры устойчивы к высокой температуре, высушиванию, могут долгое время сохраняться в почве.

Для профилактики заболевания в России ежегодно проводится массовая иммунизация сельскохозяйственных животных вакциной против сибирской язвы., что позволяет создать у основной части животных напряженный иммунитет. Однако у части коз некоторых пород и у лошадей развиваются серьезные поствакцинальные осложнения, которые иногда приводят к гибели животных. Таким образом, в результате вакцинации коз и лошадей против сибирской может возникать проблема с иммунным статусом животных, что вызывает недовольство владельцев, их недоверие к ветеринарной службе. Поствакцинальные осложнения у коз после иммунизации против сибирской язвы в последние годы были зарегистрированы в хозяйствах Воронежской, Московской и Тульской областей, в Татарстане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии и Чувашии.

Новая научно-исследовательская работа ВГНКИ будет посвящена совершенствованию контроля безопасности применяемой сегодня вакцины против сибирской язвы и установлению реактогенности коз различных пород к культурам разных вакцинных штаммов Bacillus anthracis. Планируется, что научные сотрудники лаборатории качества и стандартизации бактерийных лекарственных средств оптимизируют дозу вакцины и схему иммунизации коз и других животных.

В испытаниях примут участие русские белые козы, бурые чешские козы, снежные козы, оренбургские козы, зааненские, нубийские, альпийские, ангорские и камерунские карликовые козы – пород, представители которые встречаются на территории России. Чтобы определить оптимальную и безопасную иммунизирующую дозу вакцины, ученые будут осуществлять мониторинг содержания титра антител в крови вакцинированных животных. Результатом работы станет создание оптимальной схемы иммунизации коз против сибирской язвы и оформление соответствующих методических рекомендаций.

314 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика